Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Суд в Москве рассмотрит "депозитный" спор Промсвязьбанка и НПФ "Будущее"

Арбитражный суд Москвы в понедельник проведет заседание по иску доверительного управляющего пенсионными резервами НПФ "Будущее" - компании "Конкорд управление активами" - о взыскании с Промсвязьбанка (ПСБ) более 13,9 миллиарда рублей.

Истец требует взыскать с кредитной организации суммы размещенных в ней депозитов вместе с процентами по депозитам и процентами за пользование чужими денежными средствами. Изначально сумма иска составляла более 13,8 миллиарда рублей, но впоследствии истец увеличил ее за счет набежавших процентов. Суд одновременно рассматривает встречный иск ПСБ о недействительности депозитных договоров.

На предыдущем заседании в ноябре представители сторон сообщили, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании спора. По словам представителя истца, на тот момент не были "урегулированы некоторые вопросы по предполагаемому мировому соглашению". Представитель "Конкорда" ранее пояснял в суде, что у компании было заключено соглашение с банком, в рамках которого истец периодически открывал в ПСБ депозитные счета. Но в связи с изменением с 15 декабря 2017 года кредитного рейтинга ПСБ управляющая компания НПФ решила истребовать депозиты, так как банк перестал отвечать критериям надежности кредитных учреждений, в которых допускается размещение пенсионных средств.

Представитель ПСБ заявил, что 14 декабря 2017 года, накануне объявления о санации банка, на бирже прошли сделки по продаже миноритарных пакетов акций ПСБ самому банку, в том числе более 10% акций, принадлежавших НПФ "Будущее", позже в тот же день были внесены депозиты. По мнению представителя ПСБ, денежные средства вносились для того, чтобы банк имел возможность оплатить этими деньгами покупку своих акций (сумма сделки около 16,5 миллиарда рублей), так как собственными средствами он не располагал. Как заявил ответчик, членом совета директоров ПСБ в тот момент был Дмитрий Минц, сын Бориса Минца, в то время бенефициара финансовой группы "Будущее", в которую входит НПФ "Будущее". По состоянию на 29 ноября, до объявления о санации ПСБ, братья Ананьевы через Promsvyaz Capital B.V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка, НПФ "Будущее" - 10%, НПФ "Сафмар" - 6,19%, НПФ "Доверие" - 3,81%. О санации Промсвязьбанка ЦБ объявил 15 декабря, а за день до объявления пенсионные фонды вышли из капитала банка. O1 Group Минца в сентябре объявила, что принадлежавшие ей ФГ "Будущее", объединяющая четыре НПФ, и O1 Properties, владеющая портфелем из 15 бизнес-центров в Москве, перешли к кипрской Riverstretch Trading & Investments Limited.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »