Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд в Москве рассмотрит "депозитный" спор Промсвязьбанка и НПФ "Будущее"

Арбитражный суд Москвы в понедельник проведет заседание по иску доверительного управляющего пенсионными резервами НПФ "Будущее" - компании "Конкорд управление активами" - о взыскании с Промсвязьбанка (ПСБ) более 13,9 миллиарда рублей.

Истец требует взыскать с кредитной организации суммы размещенных в ней депозитов вместе с процентами по депозитам и процентами за пользование чужими денежными средствами. Изначально сумма иска составляла более 13,8 миллиарда рублей, но впоследствии истец увеличил ее за счет набежавших процентов. Суд одновременно рассматривает встречный иск ПСБ о недействительности депозитных договоров.

На предыдущем заседании в ноябре представители сторон сообщили, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании спора. По словам представителя истца, на тот момент не были "урегулированы некоторые вопросы по предполагаемому мировому соглашению". Представитель "Конкорда" ранее пояснял в суде, что у компании было заключено соглашение с банком, в рамках которого истец периодически открывал в ПСБ депозитные счета. Но в связи с изменением с 15 декабря 2017 года кредитного рейтинга ПСБ управляющая компания НПФ решила истребовать депозиты, так как банк перестал отвечать критериям надежности кредитных учреждений, в которых допускается размещение пенсионных средств.

Представитель ПСБ заявил, что 14 декабря 2017 года, накануне объявления о санации банка, на бирже прошли сделки по продаже миноритарных пакетов акций ПСБ самому банку, в том числе более 10% акций, принадлежавших НПФ "Будущее", позже в тот же день были внесены депозиты. По мнению представителя ПСБ, денежные средства вносились для того, чтобы банк имел возможность оплатить этими деньгами покупку своих акций (сумма сделки около 16,5 миллиарда рублей), так как собственными средствами он не располагал. Как заявил ответчик, членом совета директоров ПСБ в тот момент был Дмитрий Минц, сын Бориса Минца, в то время бенефициара финансовой группы "Будущее", в которую входит НПФ "Будущее". По состоянию на 29 ноября, до объявления о санации ПСБ, братья Ананьевы через Promsvyaz Capital B.V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка, НПФ "Будущее" - 10%, НПФ "Сафмар" - 6,19%, НПФ "Доверие" - 3,81%. О санации Промсвязьбанка ЦБ объявил 15 декабря, а за день до объявления пенсионные фонды вышли из капитала банка. O1 Group Минца в сентябре объявила, что принадлежавшие ей ФГ "Будущее", объединяющая четыре НПФ, и O1 Properties, владеющая портфелем из 15 бизнес-центров в Москве, перешли к кипрской Riverstretch Trading & Investments Limited.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »