При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отложил на 25 марта основные слушания по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего "М Банка", о взыскании с бывших руководителей этой кредитной организации 19,3 миллиарда рублей и 6 миллионов долларов (около 400 миллионов рублей) убытков.
Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, требование АСВ предъявлено к десяти ответчикам, в том числе к бывшему председателю правления "М Банка" Виктории Фиалко. Суд в понедельник отложил заседание по ходатайству АСВ для ознакомления с отзывами ответчиков. Кроме того, суд привлек к делу финансового управляющего Анатолия Мотылева, экс-бенефициара "М Банка", и истребовал у АСВ дополнительные документы.
Представитель АСВ ранее сообщил в суде, что конкурсный управляющий считает ответчиков виновными в выдаче 21 заведомо невозвратного кредита юрлицам и одного кредита - Мотылеву. Ответчиками также были одобрены и совершены сделки по приобретению акций ПАО "Магнит" у "технической" компании, в результате чего ценные бумаги не были переданы банку. Кроме того, как пояснял представитель АСВ, ответчики приобрели ОФЗ и "через несколько минут" продали их по заниженной стоимости.
Арбитражный суд Москвы в сентябре 2018 года по заявлению АСВ взыскал более 1 миллиарда рублей с Мотылева. Суд полностью удовлетворил требование о взыскании с него убытков, причиненных "М Банку". Как тогда пояснил представитель АСВ в суде, Мотылев лично согласовал перевод долга двух рыночных компаний-заемщиков в размере 720 миллионов и 300 миллионов рублей перед банком на две фирмы-однодневки, не ведущие никакой хозяйственной деятельности.
Банк России в июле 2015 года отозвал лицензии у четырех банков неформальной банковской группы Мотылева - "Российского кредита", "Тульского промышленника", "М Банка" и "АМБ Банка". Сам Мотылев являлся акционером "Российского кредита" и председателем его совета директоров, а также акционером "М Банка". Все четыре банка признаны банкротами, в них идет конкурсное производство.
"М Банк" был признан банкротом в октябре 2015 года. Его обязательства перед кредиторами оценивались в 38,8 миллиарда рублей. Активы банка на момент признания его банкротом оценивались в 11,4 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение