При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вахитовский районный суд Казани в среду продлил меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину ещё на три месяца – до 4 апреля 2020 года, сообщил РИА Новости представитель суда.
Вахитовский райсуд в середине августа начал рассматривать по существу дело в отношении Мусина, которого обвиняют в шести эпизодах злоупотребления полномочиями.
Мусин был заключен под стражу Советским райсудом Казани 3 марта 2017 года по подозрению в мошенничестве с кредитом Центробанка РФ в особо крупном размере. За время следствия Мусин неоднократно жаловался на ухудшение здоровья, несколько раз получал врачебную помощь в медчасти СИЗО, трижды был госпитализирован. Расследование по четырём эпизодам было завершено, дело по ним выделено в отдельное производство. Обвиняемый в полном объёме признал вину в инкриминируемых преступлениях. Поэтому Приволжский районный суд Казани 26 января 2018 года по ходатайству следствия изменил Мусину меру пресечения на домашний арест. Срок домашнего ареста Мусина истекал 4 января.
"Мера пресечения в виде домашнего ареста продлена до 4 апреля", - сказал собеседник агентства.
Мусину предъявлено обвинение в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных статьей "злоупотребление полномочиями". По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года обвиняемый использовал свои полномочия вопреки законным интересам Татфондбанка, для извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.
По мнению следствия, действия обвиняемого повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, а также охраняемым законом интересам общества и государства.
Всего, по информации следственного управления СК РФ по Татарстану, в отношении Мусина были возбуждены уголовные дела по статьям "мошенничество, совершенное в особо крупном размере", "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". В ходе расследования в одно производство были объединены 22 уголовных дела, общий ущерб от действий Мусина, как установлено следствием, превышает 50 миллиардов рублей.
ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице АСВ, а 3 марта текущего года отозвал у банка лицензию. По состоянию на июль 2017 года, временная администрация оценивала активы банка в 71,4 миллиарда рублей, а обязательства — в 189,7 миллиарда рублей. Таким образом, "дыра" в капитале банка составила 118,3 миллиарда рублей. Арбитражный суд Татарстана в апреле 2018 года признал кредитную организацию банкротом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение