Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Суд в апреле рассмотрит заявление банкира Гительсона о собственном банкротстве

- -
Аа +

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник отложил на 27 апреля рассмотрение заявления Александра Гительсона, бывшего председателя совета директоров и бенефициара обанкротившихся Инкасбанка и банка «ВЕФК», о собственном банкротстве, передает РИА Новости.

Причина переноса слушаний пока не уточняется. Заявление Гительсона было принято к судебному производству в феврале 2016 года.

В октябре 2015 года Верховный суд России подтвердил решения нижестоящих судов, которые по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) взыскали с Гительсона около 300 миллионов рублей. Ранее в августе Верховный суд согласился с постановлением арбитражного суда Северо-Западного округа, который отменил акты нижестоящих судов о привлечении Гительсона наряду с двумя другими бывшими топ-менеджерами Инкасбанка к субсидиарной ответственности в размере более 5 миллиардов рублей. В ноябре процедура конкурсного производства в отношении Инкасбанка была продлена до 21 мая 2016 года.

Гительсон контролировал ряд банков, в том числе Выборг-банк, Уральский трастовый банк и сербский банк «Баня Лука». По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из сербского банка. Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из ВЕФК свыше 2,5 миллиардов рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиарда рублей.

Гительсон в настоящее время отбывает в колонии наказание по уголовному делу. Приговором Василеостровского районного суда весной 2015 года он был осужден к четырем годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей из банка ВЕФК.

СМИ сообщали в июле, что Колпинский районный суд Санкт-Петербурга назначил Гительсону, обвиняемому в хищениях и мошенничестве, итоговое наказание в виде пяти лет и двух месяцев колонии, добавив срок по приговору о хищении средств правительства Ленобласти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]