Среда, 25.11.2020
×
Экономика восстановится к концу 2021. Илон Маск - №2 в списке самых богатых. Новый проект GS в ЕС

Суд утвердил мировую по иску ВТБ к "Стройгазконсалтингу" на 18 млрд руб

- -
Аа +

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение в деле по иску банка ВТБ о взыскании более 18 млрд рублей с компании "Стройгазконсалтинг" (СГК), одного из крупнейших подрядчиков "Газпрома", сообщил представитель суда.

Апелляционный суд в четверг должен был рассмотреть апелляционную жалобу СГК на решение арбитражного суда Москвы, который в августе 2015 года полностью удовлетворил иск, взыскав с ответчика около 18,2 млрд рублей. Однако стороны на заседании представили для утверждения подписанное ими мировое соглашение. Его условия станут известны после опубликования постановления суда. В связи с утверждением мирового соглашения апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы и прекратил производство по делу.

В своем иске, поданном в апреле 2015 года, Банк Москвы MMBM(процессуальный правопредшественник ВТБ в этом деле) потребовал от СГК как поручителя исполнить обязательства по возврату семи кредитов на общую сумму около 21 млрд рублей, выданных в 2011–2013 годах ООО "Газтехлизинг", дочернему предприятию СГК. Апелляционный суд в связи с реорганизацией Банка Москвы произвел в сентябре процессуальную замену истца на банк ВТБ.

Иск о взыскании задолженности по этим же семи кредитам Банк Москвы подал также и к самому заемщику – "Газтехлизингу", суды двух инстанций его удовлетворили, взыскав с ответчика 19,4 млрд рублей. В кассационной инстанции стороны урегулировали спор. Арбитражный суд Московского округа 29 ноября утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

По условиям мирового соглашения между ВТБ и "Газтехлизингом", банк уступил права требования по четырем кредитным договорам на общую сумму около 296 млн рублей АО "Спецэнерготранс" (СЭТ), дочерней структуре СГК. Кроме того, банком частично уступлены СЭТ права требования по трем другим кредитным договорам на сумму более 2,4 млрд рублей.

В мировом соглашении говорится, что стороны признали оставшуюся задолженность "Газтехлизинга" перед ВТБ по трем кредитным договорам в размере около 19,8 млрд рублей. Должник обязался гасить основной долг ежемесячно в соответствии с согласованным графиком и завершить расчеты по нему до 27 декабря 2028 года. Стороны согласовали ставку в размере 12% годовых. ВТБ обязался простить заемщику около 1,4 млрд рублей пени в последний рабочий день 2017 года, если до этого должник не допустит задержек по выплате основного долга более чем на 4 дня.

СГК - крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле 2016 года у холдинга сменились собственники — ГПБ и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Стоимость самой популярной криптовалюты - биткоина - в среду демонстрирует небольшие темпы роста после достижения днём ранее 19 тысяч долларов впервые с декабря 2017 года, свидетельствуют данные торгов. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »