При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Высокий суд Лондона приостановил исполнение решения по спору о долге Украины перед Россией на сумму $3 миллиарда до рассмотрения апелляции украинской стороны, сообщило Министерство финансов Украины.
В марте суд рассмотрел по короткой процедуре и поддержал иск Москвы к Киеву о погашении двухлетних евробондов, купленных Россией в декабре 2013 года на сумму $3 миллиарда согласно договоренностям российского президента Владимира Путина и бежавшего через два месяца от революции бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Украина заявила о намерении оспаривать вердикт и обратилась с просьбой отложить выполнение решения суда до решения по апелляции.
"Министерство финансов с удовольствием сообщает, что суд принял позицию Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине", - говорится в сообщении украинского министерства.
"Апелляция будет рассматриваться английским Апелляционным судом в январе 2018 года".
В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Украине погасить евробонды, срок обращения которых истек 20 декабря 2015 года и на выплату которых украинское правительство ввело мораторий.
Минфин РФ напомнил в среду, что согласно мартовскому решению суда Украина должна выплатить России $3 миллиарда номинальной стоимости евробондов, невыплаченный купон в размере $75 миллионов, а также штрафные проценты.
"В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств. Минфин исходит из того, что установленные Высоким судом Лондона факты станут необходимым и достаточным основанием для утверждения Апелляционным судом вердикта, вынесенного в пользу России", - говорится в материалах российского Минфина на сайте ведомства.
Киев ввел мораторий после того, как в 2015 году Москва отказалась участвовать в предусмотренной программой Международного валютного фонда реструктуризации украинских евробондов, выпущенных до революции и смены власти в феврале 2014 года.
Москва настаивает на том, что евробонды являются официальным долгом и не подлежат реструктуризации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение