При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 4 февраля 2019 года заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом ООО «Коммерческий банк «Агросоюз», сообщили РАПСИ в суде.
Регулятор 7 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Агросоюз».
Основным источником фондирования активных операций банка являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов, отметил ЦБ.
Кроме того, для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее собственных средств (капитала). В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, ее единственным участником в течение 2018 года девять раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 миллионов рублей. По информации регулятора, «каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка, источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа».
В ходе инспекционной проверки Банком России был установлен факт отсутствия в кассе банка «Агросоюз» крупной суммы наличных денежных средств (более 1,3 миллиарда рублей), что сопоставимо с размером собственных средств (капитала).
Также ЦБ сообщил, что банк допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности (корректности), представлявшейся в уполномоченный орган информации.
Банк «Агросоюз» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 198-е место в банковской системе Российской Федерации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение