Среда, 29.01.2020
×
Нефть дорожает. Выручка Apple достигла рекордной отметки. Экономика Китая страдает от коронавируса

Суд признал законным взыскание в пользу ВЭБа 22 млрд рублей на развитие Геленджика

- -
Аа +

Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний в пользу Внешэкономбанка (ВЭБ) около 22 млрд рублей по трем кредитам, выданным на финансирование проекта по развитию города-курорта Геленджика, следует из материалов дела.

Кассационная инстанция приняла такое решение по жалобе "ИнвестГрупп" на взыскание в пользу ВЭБа около 22 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 16 мая оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 4 февраля удовлетворил объединенный иск ВЭБа о взыскании около 22 млрд рублей по трем кредитам, выданным на финансирование проекта по развитию города-курорта Геленджика.

Таким образом, суды в полном объеме удовлетворили иск банка о взыскании 22 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей основного долга, 6 млрд рублей процентов, остальное приходится на неустойку.

Иски заявлены к ЗАО "ИнвестГрупп", ООО "ИнвестГрупп-апарт", ООО "ИнвестГрупп-энерджи", ООО "ИнвестГрупп-М" и ООО "Курортный комплекс".

Третье лицо - ООО "ФД менеджмент".

Спор в основном разгорелся по поводу размера неустойки.

Представитель ответчиков заявил на заседании суда первой инстанции, что взыскание около 3 млрд рублей неустойки является несоразмерным при основном долге в 10 млрд рублей. Получается, сказал он, что к ответчикам применяется двойная мера ответственности.

Ответчик отметил, что основной долг погашался вплоть до конца 2014 года, пока у компании были для этого возможности. Выплаты прекратились из-за тяжелого финансового состояния ответчиков.

Представитель ответчиков также отметил, что банк является залогодержателем всех объектов недвижимости, что позволит ему возместить убытки. Он также отметил, что предъявление такой неустойки является злоупотреблением правом со стороны банка.

В свою очередь, представитель ВЭБа заявил, что размер неустойки был зафиксирован в договоре и при заключении соответствующих договоров ответчик не возражал против его условий.

На одном из предшествующих заседаний представитель ответчиков заявил о ведении переговоров о заключении мирового соглашения. При этом представитель ВЭБа отметила, что переговоры ведутся, но "никаких конкретных предложений пока не поступало". К тому же, в соответствии с АПК, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии, подчеркнула она.

В конце декабря 2015 года суд объединил в одно производство три иска ВЭБа: о взыскании 9 млрд рублей, 9,4 млрд рублей и 2,4 млрд рублей.

Основным заемщиком по все трем займам является ЗАО "ИнвестГрупп".

Долги взыскиваются в связи с ненадлежащим исполнением ЗАО "ИнвестГрупп" обязательств. Все ответчики входят в одну группу лиц, а все три кредитных соглашения включены в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера, подчеркивается в документе.

В определении суда говорится, что "ответчикам предложено урегулирование спора путем передачи банку 100% акций ЗАО "Отель-девелопмент", владеющего всеми активами в Геленджике, и в случае согласования сторонами спора такого предложения необходимо будет заключение мирового соглашения по всем трем делам".

Ранее сообщалось, что в 2010 году в Геленджике открылся комплекс элитного жилья "Сады морей", строительство которого вело ООО "ИнвестГрупп-отель" (дочерняя компания ЗАО "Отель-девелопмент"). Одновременно с этим проектом компания строила в Геленджике гостиницу Hilton.

ЗАО "Отель-девелопмент" специализируется на строительстве гостиничных комплексов, имеет ряд реализованных проектов, в частности, в Москве и Краснодарском крае.

По данным СМИ, владельцем "Отель-девелопмента", который еще в 2007 году обещал инвестировать в строительство пятизвездочного отельного комплекса на 379 номеров (ныне Kempinski Grand Hotel) и апарт-комплекса "Сады морей" (262 апартамента), называл себя бывший президент ВАО "Интурист" Аббас Алиев. Тогда же "Отель-девелопмент" сообщил, что около $400 млн на возведение этих объектов готов выделить ВЭБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Финансовый блок правительства претерпел серьезные изменения. Что ждет бизнесменов, финансистов и инвесторов. Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции О вьетнамской экономике в российских финансовых СМИ пишут мало, и аналитики отечественных инвесткомпаний вряд ли стремятся диверсифицировать портфели из зарубежных ценных бумаг вьетнамскими акциями. Тем не менее, все мы почти каждый день видим вьетнамскую продукцию в магазинах: это искусственно выращенные королевские креветки и другие виды тропических морепродуктов. По экспорту продуктов аквакультуры Вьетнам находится на четвертом месте в мире. И акции аквакультурных компаний этой страны могут занять в портфеле инвестора достойное место. Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Об ожиданиях экономического профессионального сообщества, связанных со сменой кабинета министров, портал Finversia.ru побеседовал с Русланом Абрамовым, профессором, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, экспертом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]