При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний в пользу Внешэкономбанка (ВЭБ) около 22 млрд рублей по трем кредитам, выданным на финансирование проекта по развитию города-курорта Геленджика, следует из материалов дела.
Кассационная инстанция приняла такое решение по жалобе "ИнвестГрупп" на взыскание в пользу ВЭБа около 22 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 16 мая оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 4 февраля удовлетворил объединенный иск ВЭБа о взыскании около 22 млрд рублей по трем кредитам, выданным на финансирование проекта по развитию города-курорта Геленджика.
Таким образом, суды в полном объеме удовлетворили иск банка о взыскании 22 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей основного долга, 6 млрд рублей процентов, остальное приходится на неустойку.
Иски заявлены к ЗАО "ИнвестГрупп", ООО "ИнвестГрупп-апарт", ООО "ИнвестГрупп-энерджи", ООО "ИнвестГрупп-М" и ООО "Курортный комплекс".
Третье лицо - ООО "ФД менеджмент".
Спор в основном разгорелся по поводу размера неустойки.
Представитель ответчиков заявил на заседании суда первой инстанции, что взыскание около 3 млрд рублей неустойки является несоразмерным при основном долге в 10 млрд рублей. Получается, сказал он, что к ответчикам применяется двойная мера ответственности.
Ответчик отметил, что основной долг погашался вплоть до конца 2014 года, пока у компании были для этого возможности. Выплаты прекратились из-за тяжелого финансового состояния ответчиков.
Представитель ответчиков также отметил, что банк является залогодержателем всех объектов недвижимости, что позволит ему возместить убытки. Он также отметил, что предъявление такой неустойки является злоупотреблением правом со стороны банка.
В свою очередь, представитель ВЭБа заявил, что размер неустойки был зафиксирован в договоре и при заключении соответствующих договоров ответчик не возражал против его условий.
На одном из предшествующих заседаний представитель ответчиков заявил о ведении переговоров о заключении мирового соглашения. При этом представитель ВЭБа отметила, что переговоры ведутся, но "никаких конкретных предложений пока не поступало". К тому же, в соответствии с АПК, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии, подчеркнула она.
В конце декабря 2015 года суд объединил в одно производство три иска ВЭБа: о взыскании 9 млрд рублей, 9,4 млрд рублей и 2,4 млрд рублей.
Основным заемщиком по все трем займам является ЗАО "ИнвестГрупп".
Долги взыскиваются в связи с ненадлежащим исполнением ЗАО "ИнвестГрупп" обязательств. Все ответчики входят в одну группу лиц, а все три кредитных соглашения включены в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера, подчеркивается в документе.
В определении суда говорится, что "ответчикам предложено урегулирование спора путем передачи банку 100% акций ЗАО "Отель-девелопмент", владеющего всеми активами в Геленджике, и в случае согласования сторонами спора такого предложения необходимо будет заключение мирового соглашения по всем трем делам".
Ранее сообщалось, что в 2010 году в Геленджике открылся комплекс элитного жилья "Сады морей", строительство которого вело ООО "ИнвестГрупп-отель" (дочерняя компания ЗАО "Отель-девелопмент"). Одновременно с этим проектом компания строила в Геленджике гостиницу Hilton.
ЗАО "Отель-девелопмент" специализируется на строительстве гостиничных комплексов, имеет ряд реализованных проектов, в частности, в Москве и Краснодарском крае.
По данным СМИ, владельцем "Отель-девелопмента", который еще в 2007 году обещал инвестировать в строительство пятизвездочного отельного комплекса на 379 номеров (ныне Kempinski Grand Hotel) и апарт-комплекса "Сады морей" (262 апартамента), называл себя бывший президент ВАО "Интурист" Аббас Алиев. Тогда же "Отель-девелопмент" сообщил, что около $400 млн на возведение этих объектов готов выделить ВЭБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение