При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа по заявлению Чешского экспортного банка включил задолженность перед ним в размере около 16,4 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО "Энергетическая компания "Урал Промышленный — Урал Полярный", дочерней структуры "Корпорации развития", следует из опубликованного определения суда.
Долг возник из кредитного договора от 28 декабря 2011 года, по условиям которого чешский банк открыл энергокомпании кредитную линию с лимитом 338,8 миллиона евро. В 2012-2013 году банк предоставил заемщику денежные средства в размере более 175 миллионов евро. Поскольку заемщик до 30 сентября 2015 года не произвел погашение первой части кредита, банк направил ему требование о досрочном возврате всей ссуды с процентами — около 206 миллионов евро. Затем это требование было заявлено в деле о банкротстве ЭК "Урал Промышленный — Урал Полярный".
Чешский экспортный банк просил включить в реестр требований кредиторов должника более 17,4 миллиарда рублей. Заемщик признал свой долг в размере около 16,4 миллиарда рублей. Суд выделил в отдельное производство требования кредитора еще на сумму около 1,1 миллиарда рублей, они пока не рассмотрены. Арбитраж ЯНАО в феврале ввел процедуру наблюдения в энергокомпании, рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 27 июня.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в марте заявил в Праге, что следственным органам РФ и Чехии следует разобраться в эффективности проекта теплоэлектростанции "Полярная" в Салехарде, для строительства которой Чешский экспортный банк открыл кредитную линию в размере 380 миллионов долларов.
ТЭС "Полярная" была заложена в октябре 2011 года. Как сообщалось, для строительства объекта корпорация "Урал промышленный — Урал полярный" привлекла около 17 миллиардов рублей, из которых 70% — это кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% — кредит, полученный под гарантии ЯНАО, и собственные средства корпорации. Ранее министр сообщил, что вопрос о задолженности бенефициаров проекта был затронут на встрече с президентом Чехии Милошом Земаном. По его словам, федеральное правительство готово работать с регионом по нахождению компромиссного решения в части возврата долга.
ОАО "Корпорация развития" создано в 2006 году для реализации новых промышленно-инфраструктурных проектов в регионе. Крупнейшие из них — "Северный широтный ход" (с ОАО РЖД, строительство железной дороги Салехард-Надым), строительство объектов энергетики, инфраструктуры для нефтепровода Заполярье-Пурпе-Самотлор, разработка рудных месторождений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение