Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Суд привлек кипрскую Despacio к спору "Траста" и "Открытие Холдинга" на 18 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы привлек кипрскую компанию Despacio к делу по иску банка "Траст" об оспаривании ряда сделок с участием "Открытие Холдинга", причинивших, как считает истец, ему убытки на 18 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ответчиками по иску являются "Открытие Холдинг", в прошлом основной акционер банка "ФК Открытие", его дочерняя компания "Открытие Капитал" и компания "Тренд", которая, как заявил ее представитель в суде, не связана с группой "Открытие". Компания Despacio, входящая, по данным СМИ, в концерн "Россиум", приобрела у "Открытие Капитала" 100% акций компании Otkritie Capital International Limited (OCIL), и ее права могут быть затронуты судебным актом по делу. Суд привел ее к разбирательству в статусе третьего лица. Слушания отложены на март.

Как ранее пояснил истец, "Траст" в январе 2017 года выдал кредит в размере 18 миллиардов рублей компании "Открытие Капитал", параллельно "Открытие Холдинг" получил заем от компании "Тренд" на 250 миллионов евро. После введения в августе 2017 года временной администрации в банк "Открытие", по словам истца, "чудесным образом в очень сжатые сроки" проходят такие сделки: "Открытие Холдинг" принимает на себя обязательства по возврату кредита "Трасту" (18 миллиардов рублей), а "Открытие Капитал" обязуется передать денежные средства в пользу "Открытие Холдинга".

При этом, как сообщил истец, "Открытие Капитал" продает принадлежащие ему акции OCIL примерно за 300 миллионов евро и в тот же день, 6 сентября, заключает с компанией "Тренд" договор, по которому получает права требования к "Открытию Холдингу".

В результате, по словам юриста "Траста", "Открытие Капитал" становится должно "Открытие Холдингу" 18 миллиардов рублей, и одновременно является кредитором "Открытие Холдинга" на сумму 250 миллионов евро (около 18 миллиардов рублей). "Траст" полагает, что все сделки были заключены ему во вред, так как вместо заемщика "Открытие Капитал", владевшего ликвидным активом (100% акций OCIL), он получил права требования к "фактически недееспособному" "Открытие Холдингу".

"Траст" просит восстановить "Открытие Капитал" в качестве своего заемщика, восстановить "Открытие Холдинг" в качестве заемщика по займу от "Тренда", а также взыскать с "Тренда" в пользу "Открытие Капитала" около 252 миллионов евро (эту сумму последний отдал "Тренду" по договору цессии). Ответчики иск не признают. По их словам, все сделки были не связанными, а "Открытие Холдинг" обладает достаточными активами для исполнения обязательств перед истцом. Представители "Открытие Холдинга" и "Открытие Капитала" в пятницу заявили также о пропуске "Трастом" срока исковой давности для оспаривания сделок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
212

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]