При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы привлек кипрскую компанию Despacio к делу по иску банка "Траст" об оспаривании ряда сделок с участием "Открытие Холдинга", причинивших, как считает истец, ему убытки на 18 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ответчиками по иску являются "Открытие Холдинг", в прошлом основной акционер банка "ФК Открытие", его дочерняя компания "Открытие Капитал" и компания "Тренд", которая, как заявил ее представитель в суде, не связана с группой "Открытие". Компания Despacio, входящая, по данным СМИ, в концерн "Россиум", приобрела у "Открытие Капитала" 100% акций компании Otkritie Capital International Limited (OCIL), и ее права могут быть затронуты судебным актом по делу. Суд привел ее к разбирательству в статусе третьего лица. Слушания отложены на март.
Как ранее пояснил истец, "Траст" в январе 2017 года выдал кредит в размере 18 миллиардов рублей компании "Открытие Капитал", параллельно "Открытие Холдинг" получил заем от компании "Тренд" на 250 миллионов евро. После введения в августе 2017 года временной администрации в банк "Открытие", по словам истца, "чудесным образом в очень сжатые сроки" проходят такие сделки: "Открытие Холдинг" принимает на себя обязательства по возврату кредита "Трасту" (18 миллиардов рублей), а "Открытие Капитал" обязуется передать денежные средства в пользу "Открытие Холдинга".
При этом, как сообщил истец, "Открытие Капитал" продает принадлежащие ему акции OCIL примерно за 300 миллионов евро и в тот же день, 6 сентября, заключает с компанией "Тренд" договор, по которому получает права требования к "Открытию Холдингу".
В результате, по словам юриста "Траста", "Открытие Капитал" становится должно "Открытие Холдингу" 18 миллиардов рублей, и одновременно является кредитором "Открытие Холдинга" на сумму 250 миллионов евро (около 18 миллиардов рублей). "Траст" полагает, что все сделки были заключены ему во вред, так как вместо заемщика "Открытие Капитал", владевшего ликвидным активом (100% акций OCIL), он получил права требования к "фактически недееспособному" "Открытие Холдингу".
"Траст" просит восстановить "Открытие Капитал" в качестве своего заемщика, восстановить "Открытие Холдинг" в качестве заемщика по займу от "Тренда", а также взыскать с "Тренда" в пользу "Открытие Капитала" около 252 миллионов евро (эту сумму последний отдал "Тренду" по договору цессии). Ответчики иск не признают. По их словам, все сделки были не связанными, а "Открытие Холдинг" обладает достаточными активами для исполнения обязательств перед истцом. Представители "Открытие Холдинга" и "Открытие Капитала" в пятницу заявили также о пропуске "Трастом" срока исковой давности для оспаривания сделок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение