При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение судебных актов нижестоящих инстанций о взыскании более 18,5 миллиарда рублей с экс-председателя правления и совладельца разорившегося банка "Образование" Александра Миракова в конкурсную массу банка.
Как следует из опубликованного определения суда, окружной суд удовлетворил соответствующее ходатайство Миракова. Исполнение приостановлено до рассмотрения кассационной жалобы экс-банкира, которое назначено на 14 апреля.
Арбитражный суд Москвы в октябре 2020 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсного управляющего банка "Образование", признанного банкротом в июне 2017 года, привлек контролировавшее кредитную организацию лицо к субсидиарной ответственности по ее неисполненным обязательствам. Мираков был единственным ответчиком по иску АСВ. Девятый арбитражный апелляционный суд в январе 2021 года оставил определение первой инстанции в силе.
Арбитражный суд Москвы в мае прошлого года по ходатайству АСВ наложил арест на имущество Миракова в пределах суммы 18,5 миллиарда рублей. В судебном акте конкретные активы банкира не назывались. Суд арестовал некое абстрактное имущество Миракова, включая денежные средства.
Уже после привлечения Миракова к субсидиарной ответственности, в ноябре 2020 года, суд принял дополнительные обеспечительные меры в виде запрета сделок с недвижимым имуществом, предположительно принадлежавшим Миракову, - квартирой, половиной квартиры и машиноместом в Москве, тремя земельными участками в Одинцовском районе Подмосковья, половиной земельного участка и половиной здания в Горно-Алтайске (Республика Алтай).
Лицензию у банка "Образование" Центробанк отозвал в апреле 2017 года. Введенная в банк временная администрация столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Как сообщал ЦБ РФ, бывшее руководство "Образования" не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заемщиков - юридических лиц на общую сумму 23,8 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом в июне 2017 года. Временная администрация тогда оценивала активы банка в 2,5 миллиарда рублей, а обязательства - в 21,7 миллиарда. Таким образом, "дыра" в капитале банка составляла 19,2 миллиарда рублей. По данным ЦБ, по величине активов банк на 1 апреля 2017 года занимал 118-е место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение