При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Банка России с требованием признать несостоятельным московский Финпромбанк, входивший в топ-100 кредитных организаций РФ по величине активов, сообщили в четверг РИА Новости в суде.
Заявление поступило в арбитраж 26 сентября, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена. Ранее источник, знакомый с ходом проверки Финпромбанка, сообщил РИА Новости, что Центробанк во время проверки выявил "дыру" в балансе кредитной организации в размере 27 миллиардов рублей.
Банк России с 19 сентября отозвал у Финпромбанка лицензию на осуществление банковских операций. В сообщении регулятора отмечалось, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. По данным регулятора, кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.
Финпромбанк ранее решил созвать 14 октября собрание акционеров по вопросу ликвидации кредитной организации и направления в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве лицензий. Пресс-служба банка тогда поясняла, что такое решение было принято из-за наступления формальных признаков банкротства - банк с 11 по 25 августа не исполнил поручения клиентов на сумму около 650 миллионов рублей. Собственники кредитной организации, по словам пресс-службы Финпромбанка, рассчитывают на санацию собственными силами.
Банк является участником системы страхования вкладов. Финпромбанк, согласно данным ЦБ, подконтролен президенту "Группы Альянс" Мусе Бажаеву и еще шести акционерам. По данным ЦБ, Финпромбанк занимал на 1 сентября 94-е место среди российских кредитных организаций по объему активов. Согласно отчетности банка на 1 августа, население хранило в нем 16,3 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение