При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ПАО «Акционерный камчатский коммерческий агропромбанк «Камчаткомагропромбанк» о признании недействительным приказа Центрального банка (ЦБ) РФ об отзыве лицензии, говорится в решении суда.
Банк обжаловал в столичном арбитраже приказ регулятора от 30 января об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Однако суд отклонил заявление банка.
В ходе инспекционной проверки дополнительно была установлена недооценка кредитного риска по ссудной задолженности ряда заемщиков банка (не вошедшие в указанное предписание), надлежащее формирование резервов по которой привело бы к дальнейшему ухудшению финансового положения кредитной организации, отметил арбитраж. Суд поддержал довод ответчика о том, что в деятельности банка имелась реальная угроза интересам его кредиторов и вкладчиков.
По информации ЦБ РФ, Камчаткомагропромбанк осуществлял кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. «Более 70% кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял ПАО «Камчаткомагропромбанк» требования о доформировании резервов на возможные потери», — отмечается в сообщении.
Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
Суд в марте по заявлению ЦБ РФ ликвидировал Камчаткомагропромбанк.
Банк был основан в ноябре 1990 года как паевой на базе Камчатского областного управления Агропромбанка СССР в городе Петропавловске-Камчатском. Учредителями выступили предприятия строительной и рыбопромысловой отраслей (КМПО, ОАО «Камчатагропромстрой», Облрыболовпотребсоюз, ОАО «Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт»).
В 1993 году банк был преобразован в открытое акционерное общество, в ноябре 2004 года банк был включен в систему страхования вкладов, а в августе 2015 года организационно-административная форма была изменена на ПАО.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение