При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с АМО «ЗИЛ» по иску Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы 1,249 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.
Арбитражный суд Москвы 15 июня полностью удовлетворил иск департамента и обязал взыскать с завода 900 миллионов рублей основного долга и 349,5 миллиона рублей неустойки. После этого завод подал апелляционную жалобу, которую суд отклонил.
Как следует из материалов дела, в 2010 году департамент предоставил заводу целевые бюджетные средства в размере 900 миллионов рублей в форме субсидий для возмещения затрат на реализацию мероприятий по освобождению избыточных площадей на головной площадке в Москве и переносе производства ряда деталей на дочерние предприятия завода.
В соответствии с договором в случае невыполнения заводом обязательств, бюджетные средства подлежат возврату в бюджет города Москвы. В сентябре 2015 года истцом в адрес завода было направлено требование о возврате бюджетных средств и уплате неустойки по договору. Однако требования были оставлены без удовлетворения. После этого департамент подал иск в суд.
Арбитраж указал в решении, что доказательства подтверждающие целевое освоение денежных средств, либо их возврата в материалы дела не представлены. Ответчиком заявлено о пропуске срока исковой давности, однако суд отклонил этот довод завода.
Это не первый спор между сторонами. Так, 8 сентября арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение об отказе департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в иске о взыскании с АМО «ЗИЛ» 184,1 миллиона рублей. Арбитражный суд Москвы 4 апреля отклонил иск департамента, в котором он просил взыскать основной долг в размере 109,8 миллиона рублей и проценты. В июне апелляция подтвердила это решение.
В 2004 году между истцом и ответчиком был заключен договор о предоставлении субвенции, в соответствии с которым истец является кредитором, а ответчик — заемщиком. Департамент предоставил по договору АМО «ЗИЛ» целевые бюджетные денежные средства в размере 241,1 миллиона рублей в форме субвенции в целях компенсации издержек предприятия по перебазированию объектов завода, расположенных в Нагатинской пойме. АМО «ЗИЛ» обязалось осуществить в 2003–2004 годах перебазирование объектов и предоставить департаменту сведения.
Истец указал, что в нарушение условий договора ответчиком не предоставлены сведения о целевом расходовании бюджетных средств в размере 109,8 миллиона рублей. В связи с этим и был подан иск в суд.
Ответчик заявил о пропуске департаментом срока исковой давности, указав, что 15 января 2010 года между истцом и АМО «ЗИЛ» был подписан акт сверки взаимных расчетов на сумму долга завода в размере 109,8 миллиона рублей. После этой даты истец не предъявлял претензий или требований по отношению к ответчику, и срок исковой давности истек 15 января 2013 года. Суд поддержал позицию завода.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение