Четверг, 13.08.2020
×
Легендарная киностудия 20th Century Fox прекращает своё существование

Суд подтвердил, что Мотылев вел переговоры с ЦБ как акционер неформальной группы банков

- -
Аа +

Банкир Анатолий Мотылев представлял себя в отношениях с Центральным банком как акционер неформальной банковской группы, в которую входили «Российский кредит», М Банк, АМБ Банк и «Тульский промышленник», и участвовал в совещаниях с регулятором, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. При этом в официальных документах некоторых банков, имеющихся в публичном доступе, банкир не фигурировал ни в числе бенефициаров, ни в числе членов органов управления (например, банка «Тульский промышленник»).

«Как следует из материалов дела, Мотылев Анатолий Леонидович представлял себя в отношениях с Центральным банком Российской Федерации как акционер неформальной банковской группы, в которую, помимо ЗАО "М Банк", входили ОАО "Банк Российский кредит", председателем совета директоров которого являлся Мотылев А. Л., а также ПАО "АМБ Банк" и ПАО КБ "Тульский промышленник". Данное обстоятельство подтверждено протоколами совещаний Департамента банковского надзора Центрального банка Российской Федерации от 24.04.2015, 10.04.2015, 22.05.2014, 12.03.2015, о плане мероприятий от 28.11.2014», — говорится в определении арбитражного суда Москвы от 3 июля.

О том, что неформальным бенефициаром группы был Мотылев, в частности, ранее со ссылкой на источники сообщал «Коммерсантъ». Накануне отзыва у четырех банков лицензии издание писало, что банкир вызывался «на ковер к регулятору».

В ЦБ не стали отвечать на вопросы RNS.

Данное обстоятельство упоминается в деле о рассмотрении иска конкурсного управляющего «М Банка» о признании недействительной сделки кредитной организации с ООО «Арткомплекс» и ООО «Альят+». Как говорится в определении, в январе 2015 года М Банк выдал компании «Альят+» кредит на 400 млн руб., а 30 июня 2015 года этот долг был переведен на фирму «Арткомплекс» с зачетом в платежи векселей «Арткомплекса». 24 июля 2015 года у М Банка, от имени которого сделку подписал Мотылев, была отозвана лицензия. В определении отмечается, что имеются признаки перевода долга на заведомо неплатежеспособного заемщика.

«Также имеются обстоятельства, которые свидетельствуют о совершении указанных сделок представителем ЗАО "М Банк" Мотылевым А. Л. при явном ущербе ЗАО "М Банк", о чем знали стороны договора о переводе долга, а также о сговоре Мотылева А. Л. с контрагентами по договору о переводе долга в ущерб интересам ЗАО "М Банк", что является основанием для признания указанных сделок недействительными на основании пункта 2 статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации», — указано в документе.

Как указывает суд, согласие кредитора на перевод долга «подписано по доверенности от 04.03.2016 № 77 АБ 6375844 представителем банка Мотылевым Анатолием Леонидовичем». Оригинала этой доверенности временная администрация не нашла.

«Таким образом, сделки по переводу долга были совершены представителем банка Мотылевым А. Л. в сговоре с ООО "Альят+" и ООО "Арткомплекс" на случай отзыва лицензии у ЗАО "М Банк" и утраты Мотылевым А. Л. контроля над данной кредитной организацией в целях неисполнения ООО "Альят+" обязательств по кредитному договору и переводу их на заведомо неплатежеспособное ООО "Арткомлекс", что причинило банку ущерб, выраженный в неисполнении ООО "Альят+" обязательств перед банком по кредитному договору», — говорится в определении арбитража, который постановил признать сделку недействительной.

ЦБ отозвал лицензии у четырех банков 24 июля 2015 года. Впоследствии регулятор сообщал, «что проводимые внутри группы банков и связанных с их руководством и собственниками компаниями операции осуществлялись с целью скрытия от надзорного органа информации о реальном финансовом положении банков и негосударственных пенсионных фондов группы». Традиционный банковский бизнес практически отсутствовал, указывал ЦБ.

В России неформальное владение банками (через номинальных акционеров, доверенных лиц) — распространенная практика, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

«Банк раскрывает своими владельцами одних лиц, а в реальности банком может управлять и принимать ключевые решения другой человек. Причем он может вообще не числиться среди акционеров, совета директоров или топ-менеджеров. Когда таких банков под одним контролем несколько — образуется неформальная банковская группа. "Теневым" владельцам это очень удобно: в случае чего, ответственность за любые злоупотребления в банке ложится на "номиналов" и топ-менеджмент», — отмечает аналитик, подчеркивая, что потом доказать вину неформального бенефициара очень трудно.

«Кроме того, существуют "черные списки" банкиров, которым ЦБ не даст официально приобрести значительную долю капитала банка и не согласует их на руководящие позиции. Вспомним, что «в активе» Мотылева уже было на тот момент падение банка "Глобэкс", на санацию которого потребовались огромные суммы», — указал Путиловский.

По его словам, общение ЦБ с банкирами часто носит очень непубличный характер, соответствующие документы идут с грифом «для служебного пользования».

«Поэтому им действительно проще общаться с неформальными владельцами банков в том числе», — указывает Путиловский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
105

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Двое над парадигмой Двое над парадигмой Краткость – сестра таланта. Наверное, поэтому наши СМИ так любят все более и более короткие тексты. Международное энергетическое агентство ухудшило свой прогноз спроса на нефть Международное энергетическое агентство ухудшило свой прогноз спроса на нефть Международное энергетическое агентство впервые за несколько месяцев понизило свои прогнозы мирового спроса на нефть, поскольку число заражений Covid-19 остается высоким, что сказывается на спросе авиационного сектора. Сергей Николюк: «Клиент форекс – это уже не азартный игрок, а инвестор» Сергей Николюк: «Клиент форекс – это уже не азартный игрок, а инвестор» По итогам первой половины 2020 года число клиентов российских лицензированных форекс-дилеров достигло 19 тыс. Это крайне мало по сравнению с тем числом россиян, которые торгуют либо в иностранных, либо в оффшорных юрисдикциях, либо на платформах «черных кухонь», но все же рост начался. Генеральный директор компании «Альфа-форекс» Сергей Николюк рассказал, как компании удалось стать одним из лидеров роста на российском лицензированном рынке форекс.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]