При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении бывшего председателя совета директоров ОАО «Инкасбанк» Александра Гительсона и двух менеджеров банка к субсидиарной ответственности и взыскании с них 11,3 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.
Помимо Гительсона суд по заявлению АСВ взыскал денежные средства с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и ее заместителя Людмилы Саморуковой.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в июне 2017 года направил дело на новое рассмотрение. Тем самым кассация удовлетворила жалобу Гительсона. Выводы первой и апелляционной инстанций были отменены. Заявитель обжаловал в кассации определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 3 ноября 2016 года и постановление апелляции от 1 февраля 2017 года.
В определении суд отметил, что банкротство Инкасбанка наступило в результате действий, совершенных Гительсоном и Лебедевой в период с 1 февраля 2007 года по 19 февраля 2009 года, причинивших банку реальный ущерб в размере не менее 7,49 миллиарда рублей.
АСВ ранее отметило, что произведенный им расчет размера субсидиарной ответственности ответчиков является обоснованным и позволяет с разумной степенью достоверности определить, какая часть требований кредиторов должника может быть погашена за счет стоимости имущества и имущественных прав Инкасбанка.
Данный расчет, по мнению АСВ, не опровергнут ни одним из ответчиков, его достоверность и обоснованность подтверждается представленными в материалы дела отчетами независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества и имущественных прав банка, включая права требования к заемщикам банка по кредитным договорам, которые были проигнорированы судом округа.
Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела по статье «преднамеренное банкротство».
Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК – Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Петербурга 5 мая 2016 года удовлетворил заявление Гительсона о собственном банкротстве.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение