При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Амурской области в среду отложил до 9 января предварительное рассмотрение иска банка "Восточный", мажоритарным акционером которого является "Финвижн" Артема Аветисяна, о взыскании более 9,8 миллиарда рублей убытков с подконтрольной фонду Baring Vostok компании Evison и старшего партнера инвестфонда Майкла Калви, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее в рамках этого иска суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на весь пакет акций миноритарного акционера банка "Восточный" Evison Holdings Ltd — 41,6%. Адвокат Evison Алексей Артеменко заявил РИА Новости, что компания обжалует это решение суда и не будет участвовать в рассмотрении дела по существу, так как "любые действия по существу настоящего дела будут негативно восприняты в арбитражном разбирательстве, которое идет в Лондоне".
В сентябре суд посчитал, что дело не готово к рассмотрению, также сообщалось, что Калви не уведомлен об иске: по условиям домашнего ареста он не может получать и отправлять корреспонденцию. В ноябре в связи с назначением в другой суд судьи Сергея Фадеева, в производстве которого находилось дело, сформирован новый состав суда с использованием автоматизированной информационной системы. Иск рассматривает судья Александр Осадчий.
"Калви в судебное заседание не явился, доказательств (его) уведомления не предоставлено суду, к следующему судебному заседанию суд будет пытаться известить Майкла Калви. Следующее заседание назначено на 9 января на 11 часов (05:00 мск)",- сказал Осадчий на судебном заседании.
Компания Аветисяна ранее после судебного решения получила контроль в банке "Восточный". Банк "Восточный" и его владельцы оказались в центре внимания в феврале после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги из-за невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви, в то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает.
Параллельно идет арбитражное разбирательство, в рамках которого Baring потерял контроль в "Восточном" — контролируемая им Evison по предписанию суда Амурской области исполнила опцион на продажу компании "Финвижн" Аветисяна 9,99% акций банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение