Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Суд отклонил "вексельный" иск Hyundai к "Московскому кредитному банку" на 1,9 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы отклонил иск южнокорейской Hyundai Corporation, требовавшей взыскать с "Московского кредитного банка" (МКБ) около 1,9 миллиарда рублей убытков, причиненных неоплатой векселей контрагентом истца – компанией "Техногрэйд", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"В удовлетворении иска отказать полностью", - огласила резолютивную часть решения судья Наталья Панькова. Представитель Hyundai во вторник на заседание не пришел. Ранее он пояснил в суде, что в феврале 2014 года южнокорейская корпорация и АО "Техногрэйд" заключили договор поставки строительной техники, и в качестве оплаты продавец выставил российскому покупателю 11 переводных векселей корейского банка Korea Exchange Bank, партнера Hyundai Corporation.

По словам истца, "Техногрэйд" акцептовал векселя, но МКБ, в котором у покупателя были открыты счета, в нарушение правил не списал денежные средства со счетов российской компании для оплаты векселей. Впоследствии "Техногрэйд" обанкротился и с продавцом так и не расплатился. В своем иске Hyundai потребовал взыскать с банка около 27 миллионов долларов вексельного долга (более 1,7 миллиарда рублей) и около 161 миллиона рублей процентов.

Представитель МКБ иск не признал. По его словам, истец путает акцепт векселя и акцепт платежа. Акцепт векселя не означает, что "Техногрэйд" решил его оплатить, а банк не должен был осуществлять платеж в безакцептном порядке, ему требовалось платежное распоряжение, отмечал ответчик. Юрист МКБ заявил также о пропуске истцом срока исковой давности.

Ранее в МКБ, комментируя РИА Новости подачу иска, предположили, что он может быть связан с задолженностью компании "Техногрэйд". В МКБ подчеркивали, что российское кредитное учреждение в сотрудничестве "Техногрэйда" и Hyundai выступало только в качестве расчетного банка, действовавшего по поручению Korea Exchange Bank. Все обязательства МКБ перед корейским банком полностью выполнены, отмечали в банке. Комментариями истца РИА Новости пока не располагает.

МКБ - универсальный коммерческий частный банк. Входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. Банк был основан в 1992 году, 56,07% акций банка принадлежат концерну "Россиум", остальные 43,93% - миноритарным акционерам. Согласно данным рейтинга РИА Новости, на 1 июля МКБ занимал седьмое место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »