При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск южнокорейской Hyundai Corporation, требовавшей взыскать с "Московского кредитного банка" (МКБ) около 1,9 миллиарда рублей убытков, причиненных неоплатой векселей контрагентом истца – компанией "Техногрэйд", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"В удовлетворении иска отказать полностью", - огласила резолютивную часть решения судья Наталья Панькова. Представитель Hyundai во вторник на заседание не пришел. Ранее он пояснил в суде, что в феврале 2014 года южнокорейская корпорация и АО "Техногрэйд" заключили договор поставки строительной техники, и в качестве оплаты продавец выставил российскому покупателю 11 переводных векселей корейского банка Korea Exchange Bank, партнера Hyundai Corporation.
По словам истца, "Техногрэйд" акцептовал векселя, но МКБ, в котором у покупателя были открыты счета, в нарушение правил не списал денежные средства со счетов российской компании для оплаты векселей. Впоследствии "Техногрэйд" обанкротился и с продавцом так и не расплатился. В своем иске Hyundai потребовал взыскать с банка около 27 миллионов долларов вексельного долга (более 1,7 миллиарда рублей) и около 161 миллиона рублей процентов.
Представитель МКБ иск не признал. По его словам, истец путает акцепт векселя и акцепт платежа. Акцепт векселя не означает, что "Техногрэйд" решил его оплатить, а банк не должен был осуществлять платеж в безакцептном порядке, ему требовалось платежное распоряжение, отмечал ответчик. Юрист МКБ заявил также о пропуске истцом срока исковой давности.
Ранее в МКБ, комментируя РИА Новости подачу иска, предположили, что он может быть связан с задолженностью компании "Техногрэйд". В МКБ подчеркивали, что российское кредитное учреждение в сотрудничестве "Техногрэйда" и Hyundai выступало только в качестве расчетного банка, действовавшего по поручению Korea Exchange Bank. Все обязательства МКБ перед корейским банком полностью выполнены, отмечали в банке. Комментариями истца РИА Новости пока не располагает.
МКБ - универсальный коммерческий частный банк. Входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. Банк был основан в 1992 году, 56,07% акций банка принадлежат концерну "Россиум", остальные 43,93% - миноритарным акционерам. Согласно данным рейтинга РИА Новости, на 1 июля МКБ занимал седьмое место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение