Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Суд отклонил ходатайство ФК «Открытие» о частичном отказе от иска к O1 Group

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства «ФК Открытие» о частичном отказе от иска к O1 Group Бориса Минца, которое банк подал из-за приказа Высокого суда Англии и Уэльса прекратить судебные разбирательства в отношении кипрских структур O1 Group, и перенес рассмотрение дела на 10 сентября, сообщает корреспондент RNS из зала суда. Речь идет об иске о признании недействительными ряда взаимосвязанных сделок.

«Что касается первого ходатайства об отказе от иска в части и прекращении производства по делу, суд в удовлетворении заявленного ходатайства отказа от иска в части отказывает и о прекращении производства по делу в этой части также отказывает», — сказала судья.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства кипрских «Сентимила сервисиз» и «Нори холдинг» об оставлении заявления без рассмотрения в части требований. При этом суд удовлетворил ходатайство «ФК Открытие» о привлечении к делу «Открытие холдинг» в качестве третьего лица.

Представитель Центрального банка, который является в деле третьим лицом, выступил на суде против принятия судом ходатайства о частичном отказе «ФК Открытие» от иска, ввиду отсутствия условий для его принятия, а также против оставления иска без рассмотрения.

«Согласно правовой позиции Высшего арбитражного суда РФ, изложенной в информационном письме... ни в силу своей природы, ни в силу международного, российского права судебный запрет на основании суда не может препятствовать рассмотрению дела в Арбитражном суде РФ. ... Исходя из данной позиции президиума ВАС РФ, принимая во внимание наличие в настоящее время публичного интереса к последствиям применения процедуры санации, отсутствуют предусмотренные статьей 49 АПК РФ условия для принятия судом частичного отказа истца с учетом обстоятельства для его формулирования истцом. По прекращению оснований для рассмотрения позицию мы также поддержим: возражение. Обращаю внимание, что согласно данной позиции Верховного суда по аналогичным делам, предусмотрено, что данная категория дел относится к компетенции арбитражных государственных и не подлежит передаче на рассмотрение Третейского суда», — сказал представитель ЦБ РФ.

Ранее 29 июня на заседании Арбитражного суда Москвы представитель «ФК Открытие» заявила, что ходатайство связано с тем, что «6 июня Высоким судом Англии был издан приказ о прекращении судебного производства», причем в случае невыполнения приказа суд вынес «предупреждение об уголовной ответственности». Данный приказ относился к трем ответчикам по иску «ФК Открытие»: «Нори Холдинг», «Сентимила Сервиз» и «Конистон Менеджент». Все они, согласно СПАРК, зарегистрированы на Кипре.

Как ранее пояснил RNS источник, близкий к О1 Group, временная администрация банка «Открытие» оспаривала сделки, в результате которых были погашены несколько обязательств О1. «ФК Открытие» в судебных документах указал на потерю обеспечения после досрочного исполнения ответчиками ряда кредитных соглашений. В ходе рассмотрения дела представитель «ФК Открытие» заявляла, что ущерб от оспариваемых сделок составляет более 34 млрд руб. Согласно картотеке арбитражных дел, иск был подан 30 октября 2017 года.

В ноябре 2017 года Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции материнской компании O1 Properties Бориса Минца — кипрской «01 Пропетиз Лимитед» — и бизнес-центр Nevis, принадлежащий компании O1 Properties. Затем в конце января 2018 года Девятый апелляционный суд отказался снять арест с этих активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]