Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Суд отклонил иск башкирской госкомпании к ФК "Уралсиб"

- -
9
Аа +

Арбитражный суд Москвы отклонил иск башкирского АО "Региональный фонд" о взыскании 6 миллиардов рублей с АО "Финансовая корпорация "Уралсиб", бывшего основного владельца банка "Уралсиб", проходящего сейчас санацию, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как сообщил в суде представитель истца, "Региональный фонд" в ноябре 2008 года по просьбе ответчика для предотвращения банкротства банка "Уралсиб" заключил договор субординированного депозита, по условиям которого башкирская компания, единственным учредителем которой является республиканское министерство имущественных отношений, передала банку денежные средства в сумме 6 миллиардов рублей.

Договор должен был действовать до конца 2019 года и предусматривал выплату банком вкладчику ежегодно комиссии в размере более 127 миллионов рублей, а также ежемесячных процентов по ставке 13,2% годовых. Однако, как заявил в четверг истец, после объявления о санации "Уралсиба" в 2015 году банк уведомил вкладчика о прекращении обязательств по договору. Истец в этом иске потребовал возврата суммы депозита.

"Башкирия в лице фонда совершила добрый шаг, который обернулся таким образом - мы потеряли 6 миллиардов рублей", - сказал представитель истца.

Ответчик иск не признал, заявив, что "истец обвиняет ответчика в наступлении события, которое от него не зависело". По его словам, прекращение договора произошло не в результате действий акционера банка, а в связи с решением Центробанка, инициировавшего в интересах вкладчиков и кредиторов процедуру финансового оздоровления, следствием чего в соответствии с законом является прекращение действия субординированных депозитов. Кроме того, представитель "Уралсиба" заявил, что обстоятельства дела уже исследовались судами в рамках других процессов и новый иск направлен на пересмотр вступивших в силу судебных актов, что является злоупотреблением правом.

"Региональный фонд" пытался оспорить в арбитраже Башкирии односторонний отказ от исполнения договора, однако и этот суд, и три вышестоящие инстанции, включая Верховный суд в августе 2017 года, отклонили иск. Суды посчитали действия банка законными, предпринятыми в связи с мероприятиями по оздоровлению кредитной организации.

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в конце 2015 года сообщили о санации банка "Уралсиб", входившего в одноименную финансовую корпорацию. Санатором банка впервые было выбрано физическое лицо: АСВ предоставило бизнесмену Владимиру Когану кредиты на общую сумму 81 миллиард рублей для финансового оздоровления "Уралсиба". По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 июня занимал 22-е место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом

×
Finversia-TV

Новости »