Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Суд отказался отозвать лицензию у "Траста" по иску "Синема парка"

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы полностью отказал в удовлетворении иска подконтрольной Александру Мамуту сети кинотеатров АО "Синема парк" об отзыве у банка "Траст" лицензии, следует из картотеки арбитражных дел.

Иск был подан в апреле к Банку России, который является одновременно акционером "Траста" и регулятором банковского рынка.

"Траст" выдал Мамуту кредитные средства на покупку сети кинотеатров "Формула кино" в 2017 году. Сейчас общий долг компаний бизнесмена перед банком составляет порядка 23 млрд рублей, основная его часть приходится на кинобизнес. Обязательства компаний A&NN Investments Limited и АО "Синема парк" оцениваются в 19 млрд рублей и не обслуживаются с начала локдауна - марта 2020 года.

В иске к ЦБ "Синема парк" указала, что банк "Траст" больше пяти лет не соблюдает обязательные нормативы, фактически не ведет активные банковские операции, а план участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка не предусматривает восстановление нормативов до регулятивного уровня. По мнению компании, фактически "Траст" незаконно занимается коллекторской и торговой деятельностью, используя в качестве "прикрытия" банковскую лицензию и режим санации.

По мнению "Синема парка", с учетом данных обстоятельств Банк России был обязан отозвать у "Траста" лицензию за допущенные нарушения, но не сделал это. В марте 2021 года компания направила соответствующее обращение в ЦБ, но получила отказ.

"Траст" находится на санации с 2015 года. В мае 2018 года ЦБ объявил о создании на базе этой кредитной организации банка непрофильных активов. На его баланс переданы непрофильные активы санируемых банка "ФК Открытие", Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка.

"Траст" и компании Мамута участвуют в ряде судебных споров, касающихся условий обслуживания долга. По некоторым из них, компаниям Мамута удалось в суде добиться пересмотра условий кредитных договоров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
14311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »