Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд отказал "Вымпелкому" в приостановке действия норм ЦБ о расчетах по еврооблигациям

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы не согласился приостановить действие пункта разъяснений Банка России по вопросу обязательств, связанных с еврооблигациями, в рамках поступившей жалобы ПАО "Вымпелком", следует из картотеки арбитражных дел.

Оператор добивался приостановки нормы ЦБ в рамках обеспечительных мер по своему иску. Суд не нашел для таких мер оснований, поскольку компания не предоставила доказательств, которые бы указывали на причинение значительного ущерба или затруднение исполнения судебного акта.

Ближайшее заседание суда состоится 13 февраля.

"Вымпелком" 13 января подал иск к ЦБ о признании недействительными пункт 1.3 официальных разъяснений от 23 ноября, которое касалось вопроса, какие российские юридические лица имеют "обязательства, связанные с еврооблигациями", которые формально не подпадали под действующие нормы. Тогда же компания попросила приостановить действие этого пункта.

Как говорится в разъяснении, такие обязательства возникают, если российское юрлицо указано в эмиссионной документации иностранной организации, выпустившей евробонды (например, оно является поручителем или получателем средств от размещения), если российское юрлицо входит в одну группу лиц вместе с иностранным эмитентом еврооблигаций, а также если российское юрлицо/иностранный эмитент прямо или косвенно осуществляет контроль за иностранным эмитентом еврооблигаций/российским юрлицом. Разъяснение вступило в силу с момента его публикации, то есть должно распространяться на будущие выплаты компаний.

VEON 24 ноября сообщил, что заключил соглашение о продаже "Вымпелкома" локальному менеджменту во главе с гендиректором российской компании Александром Торбаховым. Ожидается, что сделка будет завершена до 1 июня 2023 года с возможностью продления сроков закрытия "при определенных условиях".

В тот же день VEON сообщил, что предлагает держателям двух выпусков долларовых еврооблигаций компании перенести срок их погашения на 8 месяцев. В нем же компания упомянула о том, что оплата сделки по продаже "Вымпелкома" будет произведена в виде переноса на него части облигационного долга VEON. Однако никаких других деталей на этот счет в сообщении также не было. По оценкам аналитиков телеграм-канала "Pro облигации", упомянутая компанией сумма в 130 млрд руб. соотносится с объемом евробондов VEON, права на которые учитываются в НРД.

24 января VEON сообщил, что 97,6% держателей евробондов согласовали схему по изменению их обслуживания. Следующий этап согласования - получение судебного одобрения схемы, суд в Лондоне рассмотрит этот вопрос 30 января.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »