Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Суд отказал в экспертизе по оценке акций "Системы-Инвест"

- -
Аа +

Арбитражный суд Башкирии не стал назначать финансово-экономическую экспертизу по оценке пакета из 49,4% акций АО "Система-Инвест", принадлежавшего "Башнефти" до ее реорганизации в 2014 году, отклонив соответствующее ходатайство АФК "Система", передает корреспондент агентства "Прайм" из зала суда.

Как заявил в ходе заседания представитель "Системы", установление стоимости пакета имеет определяющее значение для разрешения спора. По его словам, истец не представил доказательств, подтверждающих стоимость актива, поскольку отчет компании "Стремление", который был сделан по заказу "Системы" в 2014 году и на который опирается "Роснефть", касался оценки одной акции для целей выкупа акций у миноритариев, он не применим к иным ситуациям.

"Пакет акций оценивается по другим методикам, в частности оценивается премия за контроль и скидки за отсутствие контроля. В данном случае такая оценка пакета акций не производилась", — заявил представитель АФК.

Он отметил, что балансовая стоимость спорного пакета по отчетности "Башнефти" в 2014 году составляла 24,8 миллиарда рублей. "Если истцы хотят считать по рыночной стоимости, мы не возражаем, но должна быть определена рыночная стоимость пакета акций, поэтому мы просим суд назначить экспертизу", — сказал представитель ответчиков.

Истцы высказались против назначения экспертизы. "Отчет ("Стремления") был использован ответчиками при реорганизации "Башнефти" для расчета активов и пассивов, и тогда этот расчет ответчиков устраивал", — заявил представитель "Роснефти". Он также напомнил, что у "Системы-Инвест" было только два акционера: миноритарный — "Башнефть" и мажоритарный — АФК.

В иске "Роснефти" говорится, что из-за реорганизации "Башнефти" эта компания утратила владение пакетом в 49,4% акций "Системы-Инвест", стоимость которого истцы определяют в 57 миллиардов рублей. Это основная часть в сумме иска.

"Суд, рассмотрев ходатайство… определил отказать в назначении финансово-экономической экспертизы", — зачитала судья Ирина Нурисламова резолютивную часть определения суда.

Арбитраж Башкирии в четверг рассматривает иск "Роснефти", подконтрольной ей "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и АО "Система-Инвест" убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" при реорганизации ответчиками башкирской нефтяной компании в 2014 году. Первое ходатайство "Системы" - о назначении экономической экспертизы по иску "Роснефти" - суд отклонил в среду.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]