При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в аресте имущества восьми контролирующих КБ «Богородский муниципальный банк» лиц на сумму 2,59 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.
АСВ обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Московской области от 2 июля. Заявление о принятии обеспечительных мер было подано в рамках иска о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководства банка.
По мнению заявителя, непринятие заявленных мер сделает невозможным исполнение судебного акта в рамках обособленного дела о привлечении к субсидиарной ответственности. Однако подмосковный арбитраж отказал в заявлении АСВ, указав, что заявителем не указано, какое имущество подлежит аресту и имеется ли оно у указанных в заявлении лиц.
Как ранее сообщило агентство, с 1 ноября 2013 года до даты отзыва лицензии (2 ноября 2015 года) банк предоставлял кредиты техническим юридическим лицам, а также оформлял технические кредиты на физических лиц. Эти лица, по информации АСВ, не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладающим собственным имуществом, и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.
Кроме того, банком не предпринимались меры по предупреждению банкротства при наличии соответствующих оснований. В результате указанных действий контролирующих Богородский муниципальный банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения кредитной организации и ее банкротство, что явилось причиной невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов в ходе конкурсного производства, считает АСВ.
Указанные обстоятельства в совокупности с непередачей части банковской документации в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» являются, как считает агентство, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.
Арбитражный суд Московской области 8 декабря 2015 года признал Богородский муниципальный банк несостоятельным (банкротом). АСВ было назначено конкурсным управляющим банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение