Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Суд отказал управляющему имуществом Мотылева в направлении запросов о счетах за рубежом

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы отказал в заявлении финансового управляющего имуществом бывшего владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева о направлении запросов в соответствующие органы Швейцарии, Франции, Монако и Испании о предоставлении информации о счетах должника в банках, говорится в определении суда.

Как заметил арбитраж, финансовым управляющим Анастасией Колдыревой «не представлено доказательств принятия мер к самостоятельному получению соответствующей информации и невозможности вследствие их принятия получения данной информации».

В сентябре 2020 года суд обязал финансового управляющего произвести розыск имущества и активов Мотылева за пределами России. Соответствующее заявление было подано в суд ОАО «Банк Российский кредит».

Суд обязал управляющую Колдыреву предпринять от имени заявителя и всех кредиторов любые юридические действия, которые она считает целесообразными в соответствии с применимым законодательством иностранных государств.

Ранее арбитраж продлил на шесть месяцев срок процедуры реализации имущества Мотылева. Ходатайство о продлении банкротства было направлено в суд Колдыревой. Арбитраж отметил, что не все мероприятия процедуры банкротства завершены, не реализовано имущество, не произведены расчеты с кредиторами.

Столичный арбитраж 19 февраля 2018 года признал Мотылева несостоятельным (банкротом), в отношении него была введена процедура реализации имущества гражданина.

В производстве суда находится на рассмотрении заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о взыскании солидарно 3,6 миллиарда рублей убытков с экс-владельца «Российского кредита» Мотылева и еще четырех топ-менеджеров организации. Также в заявлении конкурсного управляющего содержится требование о взыскании с экс-руководителей банка убытков на сумму от 1,5 до 2,6 миллиарда рублей.

Кроме того, в мае 2019 года кассационная инстанция подтвердила отказ АСВ в аресте имущества Мотылева на сумму 3,9 миллиарда рублей. Было отказано и в аналогичном требовании управляющего об аресте имущества еще четырех руководителей банка на сумму от 5,5 до 6,5 миллиарда рублей.

Ходатайство об аресте имущества было направлено в суд в рамках заявления агентства о взыскании убытков в размере более 12 миллиардов рублей с экс-руководства банка.

В результате проведенной проверки АСВ установлено, что контролирующие банк лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам, отметило АСВ.

Указанные обстоятельства в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» и Гражданского кодекса РФ являются, по мнению агентства, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Арбитражный суд Москвы 13 октября 2015 года признал ОАО «Банк Российский кредит» банкротом.

Банкротство организаций Мотылева

Центральный банк (ЦБ) РФ 24 июля 2015 года отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее Мотылеву, — «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации несостоятельными (банкротами).

Регулятор 1 сентября 2015 сообщил, что, по предварительной оценке, общая «дыра» в капитале банков, входивших в банковскую группу Мотылева, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.

В мае 2016 года стало известно, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, в частности, несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья.

По информации деловых СМИ, Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников изданий, близких к следствию, речь идет о махинациях на сумму свыше одного миллиарда рублей в подконтрольном Мотылеву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах «конечного собственника», а также неких неустановленных лиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
4179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »