Четверг, 21.11.2019
×
Персональные данные россиян под угрозой?

Суд отказал Промсвязьбанку в обеспечении иска к акционерам о сделках на 11 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы отказал ПАО «Промсвязьбанк» в принятии обеспечительных мер в виде запрета исполнять требования миноритарного акционера о возврате депозитов на сумму более 11 миллиардов рублей, говорится в определении суда.

Ранее банк подал исковое заявление к семи ответчикам, которые являются его миноритарными акционерами, о незаконности ряда сделок.

По информации истца, его акционеры за день до опубликования Банком России решения о санации Промсвязьбанка совершили несколько недействительных взаимосвязанных сделок. Банк считает, что ответчики знали о принятии решения Банком России, так как являлись его крупнейшими миноритарными акционерами, а 13 и 14 декабря 2017 года была опубликована информация о требованиях регулятора и введении временной администрации.

В заявлении отмечается, что недействительные сделки были совершены, в том числе на Московской бирже ММВБ-РТС с целью создания видимости их законности.

Вместе с иском банк обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер. Однако суд посчитал, что Промсвязьбанком не представлено доказательств того, что «непринятие именно заявленных обеспечительных мер по данному спору, с учетом его предмета и оснований, затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта в дальнейшем или может привести к нарушению прав и законных интересов заявителя».

Промсвязьбанк 24 января подал в суд иск к компаниям Promsvyaz Capital B.V. (структура бывших владельцев банка братьев Ананьевых), Fintailor investments и Peters International о незаконности сделок от 14 декабря 2017 года по продаже ответчиками банку его же акций на сумму более 8 миллиарда рублей. В производстве столичного арбитража находится на рассмотрении иск Промсвязьбанка к кипрской компании «Минга менеджмент лимитед» (владеет 2,75% банка «Возрождение») о недействительности сделок от 14 декабря.

Этапы санации банка

Центральный банк (ЦБ) России 15 декабря 2017 года ввел временную администрацию по управлению Промсвязьбанком. Функции временной администрации по управлению банком были возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств «Фонда консолидации банковского сектора».

Регулятором предусмотрено предоставление Промсвязьбанку средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации. В сообщении отмечается, что банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

Промсвязьбанк занимает 9-ое место по величине активов среди российских банков (активы банка составили 1,3 триллиона рублей на 1 декабря 2017 года) и входит в Перечень системно значимых кредитных организаций. Банком установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, офисы банка находятся во всех федеральных округах.

Акционерами Промсвязьбанка по состоянию на 30 июня 2017 года являлись: Promsvyaz Capital B.V. (50,03%), ЕБРР (11,75%), НПФ «Будущее» (10%), ПАО «Московский кредитный банк» (9,97%), НПФ «Сафмар» (6,19%), НПФ «Доверие» (3,81%) и ООО «Левит».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понизило прогноз для немецких банков до «негативного» со «стабильного», поскольку рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких процентных ставок. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]