При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отказал ПАО «Промсвязьбанк» в принятии обеспечительных мер в виде запрета исполнять требования миноритарного акционера о возврате депозитов на сумму более 11 миллиардов рублей, говорится в определении суда.
Ранее банк подал исковое заявление к семи ответчикам, которые являются его миноритарными акционерами, о незаконности ряда сделок.
По информации истца, его акционеры за день до опубликования Банком России решения о санации Промсвязьбанка совершили несколько недействительных взаимосвязанных сделок. Банк считает, что ответчики знали о принятии решения Банком России, так как являлись его крупнейшими миноритарными акционерами, а 13 и 14 декабря 2017 года была опубликована информация о требованиях регулятора и введении временной администрации.
В заявлении отмечается, что недействительные сделки были совершены, в том числе на Московской бирже ММВБ-РТС с целью создания видимости их законности.
Вместе с иском банк обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер. Однако суд посчитал, что Промсвязьбанком не представлено доказательств того, что «непринятие именно заявленных обеспечительных мер по данному спору, с учетом его предмета и оснований, затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта в дальнейшем или может привести к нарушению прав и законных интересов заявителя».
Промсвязьбанк 24 января подал в суд иск к компаниям Promsvyaz Capital B.V. (структура бывших владельцев банка братьев Ананьевых), Fintailor investments и Peters International о незаконности сделок от 14 декабря 2017 года по продаже ответчиками банку его же акций на сумму более 8 миллиарда рублей. В производстве столичного арбитража находится на рассмотрении иск Промсвязьбанка к кипрской компании «Минга менеджмент лимитед» (владеет 2,75% банка «Возрождение») о недействительности сделок от 14 декабря.
Этапы санации банка
Центральный банк (ЦБ) России 15 декабря 2017 года ввел временную администрацию по управлению Промсвязьбанком. Функции временной администрации по управлению банком были возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».
В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств «Фонда консолидации банковского сектора».
Регулятором предусмотрено предоставление Промсвязьбанку средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации. В сообщении отмечается, что банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.
Промсвязьбанк занимает 9-ое место по величине активов среди российских банков (активы банка составили 1,3 триллиона рублей на 1 декабря 2017 года) и входит в Перечень системно значимых кредитных организаций. Банком установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, офисы банка находятся во всех федеральных округах.
Акционерами Промсвязьбанка по состоянию на 30 июня 2017 года являлись: Promsvyaz Capital B.V. (50,03%), ЕБРР (11,75%), НПФ «Будущее» (10%), ПАО «Московский кредитный банк» (9,97%), НПФ «Сафмар» (6,19%), НПФ «Доверие» (3,81%) и ООО «Левит».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение