Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Суд отказал НПФ группы "Сафмар" в требовании к ОВК выкупить свои акции на 3,74 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска управляющей компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Сафмар" и "Доверие" - УК "Управление инвестициями" - к Объединенной вагонной компании (ОВК) с требованием обязать ОВК выкупить у фондов свои акции на 3,743 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"В удовлетворении исковых требований отказать", - сказала судья. На прошлой неделе московский арбитраж отказал в аналогичном иске от другой УК фондов - "IQG Управление активами" - на 4,442 млрд рублей. Всего фондам принадлежит 10,42% акций ОВК, они пытаются заставить компанию выкупить у них пакет за 8,18 млрд рублей.

На заседании 13 декабря в дело в качестве третьего лица пытался вступить иностранный миноритарий ОВК - инвестиционный фонд Handelsbanken Funds, владеющий 0,06% акций компаний, но суд отказал в этом ходатайстве.

Право требовать выкупа акций, по мнению фондов, возникло у них после согласования крупной сделки на внеочередном собрании акционеров ОВК 19 марта, в котором фонды не участвовали. Собрание одобрило поставку Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) железнодорожных инновационных вагонов и поручительство по этим сделкам на 115 млрд руб. После этого фонды потребовали выкупа акций по предложенной ОВК цене 767 руб. за бумагу, но его не произошло.

8 мая гендиректор ОВК Роман Савушкин обратился в суд с требованием признать ВОСА 19 марта недействительным. Суд первой инстанции отказал Савушкину, но апелляционная инстанция в конце ноября удовлетворила иск, таким образом фактически отменив основания для акционеров требовать выкупа акций. Фонды "Сафмара" обжаловали решение Девятого арбитражного апелляционного суда в кассационной инстанции 6 декабря, рассмотрение кассации пока не назначено.

Фонды "Сафмара" будут обжаловать отказ в иске УК "Управление инвестициями", заявил ТАСС представитель пенсионной группы "Сафмар". "В настоящий момент отказ от удовлетворения нашего требования о выкупе является хрестоматийным примером злоупотребления правом. Он создает опасный прецедент, когда публичное акционерное общество не будет соблюдать принятые нормы корпоративного управления. Любой директор сможет найти надуманный повод для искового заявления в суд и оспорить принятые решения собраний акционеров, свершившиеся корпоративные действия и т.п.", - сказали в пресс-службе фондов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов Предварительная продажа билетов на следующую серию знаменитой франшизы «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» открылась в понедельник вечером, и в течение часа фильм побил рекорд, ранее установленный фильмом «Мстители: Финал» на сайте продажи билетов Atom Tickets. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]