При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы на текущей неделе отказал санируемому банку "Открытие" в принятии мер обеспечения по искам к девяти бывшим топ-менеджерам, следует из картотеки суда.
Банк требовал арестовать денежные средства ответчиков на разные суммы и временно запретить им покидать границы Российской федерации.
Иски заявлены о признании недействительными сделок и применении последствий их недействительности.
В своих ходатайствах банк указал, что "непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, поскольку трудовые отношения ответчика с истцом прекращены".
Однако суд посчитал, что банк "аргументировано и документально не обосновал свое требование", не представил доказательств того, что непринятие мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, "может привести к нарушению прав и законных интересов заявителя".
Ранее сообщалось, что в конце августа банк "Открытие" подал в Арбитражный суд Москвы иски к девяти бывшим менеджерам кредитной организации и "Открытие холдинга".
Иски, в частности, были поданы к трем бывшим сотрудникам холдинга - Сергею Бабкину и Александру Тарабрину (входили в правление), Константину Чигиреву (экс-заместитель гендиректора холдинга по информационной безопасности), а также к шести бывшим сотрудникам банка - Елене Будник (экс-зампред правления), Геннадию Жужлеву (входил в правление, руководил корпоративным блоком), Татьяне Серебренниковой (входила в совет директоров), Антону Сбытову (бывший управляющий директор по казначейству), а также к двум бывшим старшим вице-президентам Максиму Янпольскому и Николаю Яровому.
"Иски направлены на возврат незаконно выплаченных топ-менеджерам банка бонусов, которые были получены ими незадолго до назначения в банке временной администрации, когда сам банк находился в предбанкротном состоянии. Данные выплаты банк считает необоснованными, в связи с чем и были поданы обращения в суд", - сообщили ранее "Интерфаксу" в кредитной организации.
Между тем глава "Открытия" Михаил Задорнов 5 сентября заявил журналистам, что бывшие топ-менеджеры банка "Открытие" добровольно вернули бонусы на 840 млн рублей, выплаченные им накануне финансового оздоровления кредитной организации.
"Из 1 млрд 418 млн рублей премий, выплаченных менеджерам и совету директоров в августе прошлого года, в несколько приемов уже сейчас добровольно путем переговоров вернулось банку и государству, потому что налог уплачен", - сказал он.
По словам Задорнова, было возвращено 840 млн рублей - примерно две трети от суммы выплаченных бонусов.
"Мы рассчитываем, что в конечном счете подавляющее количество этих средств вернется путем переговоров - это для нас самый оптимальный путь. Если не получается в переговорах, то уже путем судебных решений", - заявил тогда глава "Открытия".
Банк "Открытие" с августа 2017 года санируется ЦБ РФ. До этого он контролировался "Открытие холдингом".
Банк России в сентябре 2017 года заявил, что менеджмент "Открытия" накануне его финансового оздоровления получил повышенные бонусы по итогам работы за первое полугодие. Регулятор планировал оспорить в суде выплату этого вознаграждения. По словам представителей ЦБ, некоторые менеджеры банка добровольно вернули бонусы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение