Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-менеджеров Инвестбанка на 40 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в аресте имущества двадцати бывших контролирующих ОАО АКБ "Инвестбанк" лиц на общую сумму 40,5 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было подано в рамках рассмотрения заявления АСВ о взыскании этой суммы с ответчиков. Конкурсный управляющий указал на значительный размер заявленных требований и возможность отчуждения экс-руководителями принадлежащего им имущества.

Однако арбитраж отклонил требование управляющего. АСВ не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что ответчики предпринимают какие-либо действия, направленные на изменение существующего положения, либо уменьшения объема их недвижимого имущества, отметил суд.

Ранее АСВ сообщило, что в результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Инвестбанка управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по неправомерному расторжению договоров залога в обеспечение обязательств по техническим кредитам, сообщило АСВ. Кроме того, руководителями банка (Менделеев С.В., Корищенко К.Н. и Боргардт О.В.) не были предприняты предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства Инвестбанка. Указанные обстоятельства являются, по мнению управляющего, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

В июне 2016 года АСВ сообщило, что была погашена задолженность перед кредиторами банка первой очереди (вкладчики) в размере 4,1 миллиарда рублей. Общий размер установленной задолженности перед кредиторами составляет 60,2 миллиарда рублей (долг перед вкладчиками — 40,2 миллиарда рублей).

Представитель конкурсного управляющего сообщил также, что по представлению АСВ возбуждено уголовное дело в отношении экс-руководителей Инвестбанка, которые сейчас находятся в СИЗО. Ранее агентство сообщало, что в следственные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по статьям «хищение», «злоупотребление должностными полномочиями» и «преднамеренное банкротство».

Центральный банк РФ с 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Инвестбанка. По данным РИА Рейтинг, он занимал 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей. Арбитражный суд Москвы 4 марта 2014 года признал Инвестбанк несостоятельным (банкротом).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]