При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал около 728 миллионов рублей с ЗАО "Аэроферст", управлявшего магазинами беспошлинной торговли Moscow Duty Free в международном аэропорту "Шереметьево", следует из опубликованного решения суда.
Истец потребовал погасить долг по договору банковской гарантии от 12 декабря 2014 года. В соответствии с условиями договора крупнейший российский банк поручился перед АО "Международный Аэропорт "Шереметьево" за исполнение ответчиком в 2015 году обязательств по выплате арендной платы.
Арендодатель в конце 2015 года трижды обратился к банку за выплатой гарантии на общую сумму около 728 миллионов рублей. Поскольку впоследствии "Аэроферст" не возвратил гаранту указанную сумму, Сбербанк обратился с иском в арбитраж. Суд первой инстанции его полностью удовлетворил. Представитель ответчика в разбирательстве участия не принимал.
Сбербанк в марте также подал в арбитраж Московской области заявление о банкротстве ЗАО "Аэроферст", которое было принято судом как заявление о вступлении в дело о банкротстве, поскольку ранее с аналогичным требованием в суд обратилась зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Friso Trading Inc. Сумма требований Сбербанка к должнику не указывалась.
Суд до сих пор не проверил обоснованность заявления Friso Trading, очередные слушания отложены на апрель. Сбербанк обращался к председателю суда с ходатайством об ускорении рассмотрения дела, но ему 8 ноября было отказано. Как говорилось в определении главы подмосковного арбитража Александра Евстифеева, перенос слушаний на столь длинный срок вызван необходимостью соблюдения порядка извещения иностранной компании, зарегистрированной в Белизе, о судебном разбирательстве. К этой неназванной белизской компании перешло право требования от Friso Trading.
Компания "Аэроферст" была создана в 1988 году, она занималась беспошлинной торговлей в магазинах в аэропорту "Шереметьево" и на бортах самолетов. "Аэрофлот" в январе 2013 года продал 66,66% акций "Аэроферста" ЗАО "Ариал" за 1,23 миллиарда рублей. В июне того же года ФАС разрешила "Ариалу" купить еще 33,34% оператора магазинов беспошлинной торговли у Aer Rianta International.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение