Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Суд обязал коллекторское агентство «ЦЗ Инвест» выплатить банку «Енисей» 3,4 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать в пользу обанкротившегося банка «Енисей» 3,4 млрд рублей с коллекторского агентства «ЦЗ Инвест», сообщает Агентство по страхования вкладов (АСВ), выполняющее функции конкурсного управляющего банка. Апелляционная инстанция оставила без изменений решения арбитража.

11 апреля 2017 года временная администрация по управлению банком подала в суд заявление с требованием признать недействительным договор, по которому «Енисей» приобретал у «ЦЗ Инвест» права требования к физлицам на сумму 3,4 млрд рублей.

«Определением Арбитражного суда Красноярского края от 13 июля 2017 года… договор признан недействительным и применены последствия его недействительности в виде взыскания с ООО «ЦЗ Инвест» в пользу банка 3 400 187 тыс. руб. Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 сентября 2017 года… определение Арбитражного суда Красноярского края от 13 июля 2017 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО «ЦЗ Инвест» – без удовлетворения», - говорится в сообщении АСВ.

Суд установил, что права требования к заемщикам, которые коллекторское агентство продало банку, являются «не существующими». Проверка кредитных историй 691 заемщика по приобретенным правам показала, что они не содержат информации о выдаче кредитов банками, то есть взыскание в указанны в договоре «заемщиков» производится не могло.

«Выборочная проверка кредитных договоров установила, что кредиты с характеристиками, указанными в спорном договоре… кредитными учреждениями не выдавались», - говорится в определении суда от 13 июля 2017 года. Арбитраж признал недействительным договор и определил взыскать с «ЦЗ Инвест» 3,4 млрд рублей в пользу банка.

Компания «ЦЗ Инвест» занимается инвестированием в проблемные активы и взысканием задолженности, следует из информации на сайте компании. «Компания специализируется на приобретении долговых портфелей (цессионные сделки) и взыскании проблемной задолженности (работа по агентским договорам) физических и юридических лиц перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО), телекоммуникационными компаниями и предприятиями жилищно-коммунальной сферы», - указано на сайте. «ЦЗ Инвест» внесена в госреестр коллекторских агентств 12 января 2017 года.

Согласно данным базы СПАРК, компания зарегистрирована в Брянске, существует с 2007 года. Головной компанией «ЦЗ Инвест» является чешское акционерное общество «Snapcore» с долей 98%.

Красноярский банк «Енисей» лишился лицензии 9 февраля 2017 года, 20 апреля – признан банкротом. По величине активов банк по состоянию на 1 января 2017 года занимал 254-е место в банковской системе России.

«Енисей» был основан в 1990 году на базе Красноярского отделения Промстройбанка СССР. У банка есть филиалы в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Томске, Калининграде, Балашихе и Железногорске. По данным на 1 января, объем собственных средств банка превышал 1,87 млрд руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
69

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]