Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Суд объявил перерыв до 1 апреля по ходатайству об аресте акций "Восточного"

- -
Аа +

Арбитражный суд Амурской области объявил перерыв до 1 апреля в рассмотрении ходатайства компании Артема Аветисяна "Финвижн холдингс" об аресте 80 млрд 229 млн 226 тысяч 36 обыкновенных акций банка "Восточный", что составляет 9,99% общего количества бумаг, сообщает корреспондент "Интерфакс" с заседания суда.

Представители компании Evision Holdings Ltd ходатайствовали об объявлении перерыва перерыв по рассмотрению требований "Финвижн холдингс", так как накануне из Лондона, где между сторонами около года также идет судебный спор, был получен документ, который, как утверждает ответчик, запрещает компаниям рассматривать это дело в другом суде.

"Между компанией Evison и Финвижн заключен договор опциона на эти акции. Это соглашение подчинено английскому праву и в нем предусмотрена арбитражная оговорка о передаче всех споров из этого соглашения на рассмотрение Лондонского международного третейского суда. Из этого соглашения уже рассматривается спор между компаниями о признании опциона не вступившим в силу", - отметил представитель компании Evison Holdings Ltd Дмитрий Савочкин.

Он пояснил, что узнав о корпоративном иске, поданном Финвижн в российский суд, компания Evison запросила чрезвычайное заседание арбитража, которое состоялось в Лондоне в минувшую субботу. По его итогам был вынесен приказ, адресованный компании Финвижн.

"При условии принятия компанией Evison на себя обязательств не отчуждать спорные акции выносится приказ о том, что компании Финвижн через ее директоров и должностных лиц или иным образом до дальнейшего распоряжения состава арбитража запрещается продолжать ведение разбирательств по российскому гражданскому иску", - заявил Савочкин в суде.

Приказ не запрещает компании Финвижн предъявлять исковые требования о цене или дате эмиссии акций банка "Восточный".

"Для нашего судебного разбирательства данный приказ не имеет никакого значения, поэтому дожидаться, когда этот приказ будет переведен (на русский язык - ИФ) или когда будут исполнены другие формальности, нет никакого смысла. Данный приказ не имеет значения для российского суда (...) Не может равный указывать равному", - заявил представитель истца Владислав Ганжала, отметив, что Финвижн будет оспаривать этот приказ, так как оппоненты не представили лондонскому суду всю информацию.

В.Ганжала отметил, что данный спор является корпоративным и он может рассматриваться только в постоянно действующем арбитражном учреждении, а лондонский третейский суд таковым не является. "Единственным компетентным судом в данном случае является арбитражный суд Амурской области", - заявил представитель истца.

По его оценке, представители ответчика действуют недобросовестно и спор сводится к "процессуальной спекуляции". Истец напомнил, что вопрос, рассматриваемый в амурском суде, касается именно обеспечительных мер.

"Сегодняшнее дело - это попытка оппонентов избежать негативных последствий проигрыша дела в Лондонском международном третейском суде. Наш тот иск, исключает удовлетворение сегодняшнего иска, потому что он подан с требованием о признании опциона не вступившим в силу (...) Иск, поданный нашими оппонентами, это попытка избежать развития того дела неблагоприятного для них. По сути, они боятся проиграть там, поэтому подали иск здесь",- сказал журналистам Д.Савочкин.

При этом он заявил, что спор не может рассматриваться параллельно в двух судах, так как если рассматривается иск о том, что договор между сторонами не вступил в силу, то нельзя рассматривать иск о передаче имущества. Савочкин оставил без комментария вопрос, на основании чего Evison Holdings Ltd подала иск в арбитражный суд Лондона.

"Этот приказ адресован компании Финвижн, естественно, он не может давать указания российскому суду. Основная суть приказа, что компании Финвижн предписывается не вести это разбирательство (в российском суде - ИФ). Почему? Это вопрос не ко мне, а к английским юристам".

Суд, учитывая заявление, сделанное в суде, что старт эмиссии будет дан в июне текущего года, принял решение объявить перерыв до 1 апреля.

Как сообщалось, резидент специального административного района на острове Русский "Финвижн холдингс" подала ходатайство 20 марта в рамках своего иска к кипрской Evision Holdings Ltd об исполнении колл-опциона на 10% акций банка "Восточный".

Согласно материалам суда, истец также просит запретить банку "Восточный" принимать любые решения, связанные с размещением новых акций.

Банк "Восточный" подал ходатайство о рассмотрении требований "Финвижн холдингс" в судебном порядке. Суд это ходатайство удовлетворил, и ходатайство "Финвижн холдингс" о принятии обеспечительных мер будет рассмотрено 25 марта в Благовещенске.

Baring Vostok подтвердил намерение выкупить допэмиссию "Восточного", заявил об уведомлении Банка России об этих планах.

Evision владеет 51,62% "Восточного". Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% банка: у Аветисяна 32,02%, у Шерзода Юсупова - 4,4%. Банк сейчас переживает острую фазу конфликта акционеров. В феврале 2019 года по заявлению Юсупова были арестованы несколько сотрудников Baring Vostok, в том числе основатель фонда Майкл Калви.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]