При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы назначил на 19 сентября основные слушания по заявлению банка "Югра", входившего в топ-30 в России по величине активов, с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Заявление поступило в арбитраж 24 июля. Представители собственников "Югры" просят признать незаконными приказы ЦБ, которыми он с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции его временной администрации сроком на полгода. Как пояснял тогда зампред ЦБ Василий Поздышев, причиной стали признаки недостоверности отчетности банка, подозрения в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Позднее, с 28 июля, регулятор отозвал у "Югры" лицензию.
В арбитражный суд Москвы на предварительные слушания во вторник пришли более 50 вкладчиков "Югры", большая часть из них не поместились в зал заседаний. Слушания начались с задержкой из-за того, что судебным приставам пришлось наводить порядок около зала заседаний. В последнее время ни одно банкротство банка не вызывало такого ажиотажа в здании арбитражного суда.
Позиции сторон
В качестве основных причин отзыва лицензии ЦБ назвал: финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений. Спасение "Югры" регулятор счел невозможным: необходимое для санации финансирование при самой оптимистичной оценке превысило бы страховые выплаты по вкладам. Отрицательный капитал "Югры" на 22 июля составил 7,04 миллиарда рублей.
Со своей стороны ЦБ уже подал в арбитраж Москвы заявление о банкротстве "Югры", его рассмотрение назначено на 27 октября.
Вместе с тем основной владелец банка "Югра" Алексей Хотин (контролирует 52,5% капитала) и экс-менеджмент кредитной организации ранее сообщили РИА Новости, что готовят новые иски в суд. В частности, бывший президент банка Алексей Нефедов назвал несоответствующими действительности указанные Центробанком причины отзыва лицензии.
По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк занимал 29-е место в списке российских банков, с активами в размере 322,9 миллиарда рублей.
Роль Генпрокуратуры
Суд во вторник отклонил ходатайство "Югры" о привлечении к делу в качестве третьего лица Генпрокуратуры. Заявитель мотивировал свою просьбу тем, что надзорное ведомство опротестовало приказы ЦБ, которые оспаривает банк. Судья Максим Кузин пояснил, что Генпрокуратура и так наделена правом участвовать в судебном разбирательстве.
Генпрокуратура 19 июля потребовала отменить приказы ЦБ, а также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам "Югры". ЦБ на следующий день разъяснил Генпрокуратуре свою позицию, а выплаты страховки по вкладам продолжились. О реакции надзорного ведомства на ответ ЦБ не сообщалось.
Суд во вторник также отклонил ходатайство об истребовании у ЦБ плана оздоровления "Югры", который был принят накануне ввода временной администрации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение