Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Суд на Украине счел недействительной продажу принадлежащих ВЭБу акций Проминвестбанка

Аа +
- -

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ВЭБа к министерству юстиции Украины, бирже ПФТС и ФК "Фортифай", отменив решение Хозсуда Киева от 11 февраля и признав недействительной продажу принадлежащих российской госкорпорации 99,77% акций украинского Проминвестбанка (ПИБ).

Согласно Единому госреестру судебных решений Украины, на которое ссылается информационный ресурс "Финбаланс", соответствующее постановление суд вынес 5 августа.

Причиной удовлетворения иска стала уценка акций Проминвестбанка на 25% из-за которой, по мнению суда, акции в апреле 2020 года были проданы по заниженной цене.

Кроме того, покупатель акций - ФК "Фортифай" не согласовала с Нацбанком Украины приобретение существенного участия в Проминвестбанке.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, в обеспечение иска ряда связанных с украинским бизнесменом Игорем Коломойским компаний, утративших активы в Крыму после присоединения полуострова к России.

В мае 2019 года сначала пристав-исполнитель, а потом и киевский суд посчитали акции Проминвестбанка российской госсобственностью, хотя ВЭБ неоднократно заявлял, что госкорпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации.

Акции Проминвестбанка были выставлены на продажу.

ВЭБу удалось оспорить действия украинских властей в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Стокгольмский арбитраж предписал Украине приостановить продажу акций ПИБа.

Однако, несмотря на это решение, в марте 2020 года пакет акций Проминвестбанка в размере 99,77% был продан в рамках исполнительного производства на торгах украинской фондовой биржи ПФТС. Покупателем банка выступила ФК "Фортифай", владельцев которого ряд СМИ связывает с Коломойским.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
13640
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »