Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Суд Лондона обязал Пугачева выставить на торги оцененный почти в $12 млн дом

- -
Аа +

Высокий суд Лондона обязал бывшего российского банкира Сергея Пугачева выставить на торги свой дом, оцениваемый примерно в 12 миллионов долларов, в рамках разбирательства по иску российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает издание The Guardian.

В январе 2018 года суд Англии уже признал права АСВ, выступающего в качестве конкурсного управляющего ЗАО «Международный Промышленный Банк» (МПБ), на несколько объектов недвижимости Пугачева в Лондоне.

По данным издания, Пугачев принял участие в заседании посредством передачи сообщений по электронной почте, поскольку с ним не удалось установить запланированную ранее видеосвязь. В частности, Пугачев принес извинения за якобы вынужденное проявление неуважения к суду, заявив, что причиной тому стали опасения за свою жизнь из-за возможной организации покушения в Великобритании, и сославшись, среди прочего, на «дело Скрипаля».

Впрочем, согласно процитированному The Guardian замечанию судьи, заявления Пугачева «не содержало ничего полезного» для интересов защиты, а его попытки оспорить предыдущее решение по оплате судебных издержек были названы «провальной» стратегией.

Ранее Высокий суд Лондона своим решением обеспечил АСВ право реализовать трастовые активы Пугачева с тем, чтобы вырученные средства пошли на пополнение конкурсной массы МПБ в интересах кредиторов, и продлил действие ордера на арест Пугачева за неуважение к суду на два года.

Тогда же суд отметил, что показания бывшего владельца МПБ были «очевидной ложью, [которая] показывает безразличие Пугачева к тому, чтобы говорить правду», и что его заявления были «умышленной попыткой сорвать судебный процесс». Кроме того, по замечанию судьи, Пугачев даже не попытался принести извинения за проявленное им неуважение или предпринять какие-либо действия в этом направлении.

Решение о заморозке активов Пугачева было принято Высоким судом еще в июне 2014 года, а в феврале 2016 он был заочно приговорен к двум годам заключения по обвинению в неисполнении распоряжений лондонского суда. Пугачев проигнорировал в общей сложности 12 судебных распоряжений, скрыв наличие у него французского паспорта. Несмотря на то, что бывшему банкиру было запрещено покидать Великобританию, он уехал и проживает в настоящее время во Франции.

В апреле 2015 года столичный арбитраж по заявлению АСВ привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности, в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Арбитраж решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в том числе около 68,5 миллиарда рублей ─ солидарно с последним председателем правления банка Мариной Илларионовой, и около 7,2 миллиарда рублей ─ солидарно с двумя другими бывшими председателями правления Александром Диденко и Алексеем Злобиным.

МПБ 30 ноября 2010 года был признан банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов банка были включены требования на 85 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]