Среда, 28.09.2022
×
Русофобия: реальная и мнимая. Битва пяти воинств. 10 вопросов, которые не принято задавать / Ян Арт

Структура "Связного" собралась обанкротить основателя компании Ноготкова

+1 -0
Аа +

Кипрская компания Strafor Commercial, связанная со "Связным", подала иск о банкротстве основателя и бывшего владельца ритейлера Максима Ноготкова.

Ноготков создал бизнес, из которого в итоге выросла группа "Связной", в середине 1990-х годов, будучи студентом. В конце 2014 года потерял контроль над компанией из-за долговых проблем. В 2015 году в видеообращении к коллективу "Связного" Ноготков рассказал, что переехал жить в Кремниевую долину. Тогда же в интервью Forbes бизнесмен сообщил, что собирается реализовать в мировой столице IT-стартапов несколько проектов, сути которых не раскрыл.

Представитель Strafor пояснил "Интерфаксу", что у компании "есть подтвержденное судом требование к Максиму Ноготкову, компания использует все доступные ей способы правовой защиты своих интересов". В Strafor не уточнили, о каком объеме требований идет речь.

В начале февраля 2016 года "Мегафон" предоставил Strafor кредит в размере $43,8 млн в рамках возобновления продаж своих контрактов в ритейлере "Связной" и восстановления "долгосрочных отношений". Оператор получил в залог 50% акций North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса, также заем обеспечен залогом 50% акций самой Strafor. В материалах "Мегафона" пояснялось, что Strafor и NFOC являются связанными сторонами группы "Связной". Кредит подлежит погашению 28 февраля 2018 года вместе с процентами по ставке 7% годовых.

NFOC Малиса контролирует "Связной" через 51% кипрской Trellas Enterprises (головная структура группы "Связной"). Покупка пакета Trellas в 2014 году позволила NFOC получить контроль над ЗАО "Связной Логистика", управляющим сетью салонов "Связной".

Как сообщалось, в 2012 году "Глобэкс" предоставил Trellas финансирование. Банк приобрел у структур Ноготкова 5% акций голландской компании Svyaznoy N. V. - холдинговой структуры ГК "Связной" - за 50,65 млн евро. По договору купли-продажи банк должен был продать обратно пакет за ту же сумму плюс 11% годовых, или 64,6 млн евро, соглашения были обеспечены договором залога на еще 5% Svyaznoy N.V. Вторая часть сделки - по приобретению Trellas акций Svyaznoy N.V. обратно - не была реализована.

После сделки Trellas по передаче контрольного пакета компании Solvers Малиса банк посчитал, что Trellas нарушил условия договора купли-продажи и потребовал досрочно погасить обязательство по соглашению, однако Trellas этого не сделала. После этого банк обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Банк требовал продать с торгов принадлежащий ответчику 5%-ный пакет акций Svyaznoy N.V., который находится в залоге у банка, за 1,49 млрд рублей и выплатить "Глобэксу" 60 млн евро из стоимости взыскиваемого имущества.

Однако суд отклонил иск банка, сославшись на отсутствие доказательств того, что "Глобэкс" имел право требовать досрочного исполнения договора. Ранее банк пытался вступить в дело в качестве третьего лица в рамках иска NFOC, "дочки" Solvers Малиса к Ноготкову и Trellas с требованием реализовать в России решение Лондонского арбитражного суда (от декабря 2015 года) о взыскании с Ноготкова $135 млн.

"Глобэкс" отмечал, что рассмотрение данного конкретного дела затрагивает интересы банка. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. В начале декабря прошлого года банк подал иск с требованием признать и привести в исполнение в России решения Лондонского арбитражного суда (LCIA) от июля 2016 года.

Согласно решению Лондонского арбитражного суда, компания Trellas Enterprises Ltd. должна заплатить банку "Глобэкс" более 63 млн евро по неисполненной сделке купли-продажи 5% акций голландской Svyaznoy N.V., также Trellas должен возместить проценты по сделке и часть судебных расходов банка "Глобэкс", заявил истец в ходе заседания. "Глобэкс" - один из основных кредиторов "Связного".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
+1 -0
373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Мосбиржа расширила возможности операций с расчетами в юанях Мосбиржа расширила возможности операций с расчетами в юанях Московская биржа существенно расширила линейку инструментов денежного рынка с расчетами в китайских юанях и предоставила корпоративным клиентам возможность размещать депозиты с центральным контрагентом в юанях. Об этом говорится в сообщении на сайте торговой площадки. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »