Суббота, 24.02.2024
×
Земля без радости. Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Спор о продаже Baring 9,99% банка "Восточный" Аветисяну дошел до Верховного суда

Аа +
- -

Верховный суд России зарегистрировал кассационную жалобу подконтрольной Baring Vostok кипрской компании Evison Holdings Limited, которая просит пересмотреть судебные акты трех инстанций, обязавших ее продать компании бизнесмена Артема Аветисяна "Финвижн" 9,99% банка "Восточный".

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, жалоба поступила в ВС РФ 6 апреля, процессуальных решений по ней пока не принято. Evison просит передать проигранное ею дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Арбитражный суд Амурской области в мае 2019 года по иску "Финвижн", на тот момент миноритарного акционера "Восточного", обязал мажоритарного акционера Evison исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года. По условиям соглашения, кипрская компания должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 миллионов рублей, однако впоследствии отказалась от исполнения договора.

Как указал суд, при неисполнении решения суда в течение 5 календарных дней со дня его вступления в законную силу акции будут списаны с лицевого счета компании Evison и зачислены на лицевой счет "Финвижн" после предъявления последней доказательств перевода 750 миллионов рублей на счет компании Evison.

Полный текст решения был изготовлен 24 мая, а уже 11 июня суд первой инстанции по заявлению "Финвижн" принял определение, которым обязал ответчика Evison исполнить решение о продаже опционных акций немедленно. Baring Vostok 18 июня сообщил, что передал спорный пакет акций компании "Финвижн", благодаря чему к ней перешел контроль над банком. В конце июня "Финвижн" уже смогла голосовать этими акциями на собрании акционеров. Решение первой инстанции затем оставили в силе Шестой арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Дальневосточного округа.

Банк "Восточный" и его владельцы оказались в центре внимания в феврале 2019 года после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви. В то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает. Параллельно стороны ведут несколько арбитражных разбирательств. В частности, суд в Амурской области рассматривает два иска "Восточного" о взыскании с Evison и Калви убытков - на 9,8 миллиарда и 8,8 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
803
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллар уходит – банан возвращается Доллар уходит – банан возвращается Как будут поддерживать курс рубля. Нефть России продается, но с оплатой проблемы. Что происходит с бензином. Банан – оружие против доллара. 13-й пакет санкций и подарки Путина. Россияне опять разбогатели. Инновации и бюджет. Тюрьма за цветок на даче. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »