Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Сожительница полковника МВД Захарченко судится с ВТБ из-за ценных бумаг

- -
Аа +

Марина Семынина, гражданская жена обвиняемого в коррупционных преступлениях полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко, подала в Замосковрецкий суд Москвы исковое заявление к банку ВТБ из-за отказа в использовании ценных бумаг, ранее арестованных по уголовному делу, сообщил РАПСИ адвокат Александр Карабанов.

По словам защитника, Семынина просит суд признать незаконным отказ ВТБ в распоряжении ценными бумагами, которые размещены на счете одного из отделений банка. Кроме того, заявительница просит взыскать в ее пользу 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вред

«Размер суммы определен реалиями компенсаций и подсчитанными процентами за «незаконное пользование деньгами», – подчеркнул Карабанов.

Адвокат также отметил, что сотрудники кредитной организации, несмотря на отсутствие постановления о продлении ареста денежных средств, продолжали их удерживать у себя, мотивируя это устным распоряжением от СК РФ. 

Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль в свою очередь рассказала РАПСИ, что исковое заявление было зарегистрировано накануне, 14 июня, и еще не принято в производство.

Бывший временно исполняющий обязанности начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, полковник Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его сообщник с целью получения взятки инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, который занимается ресторанным бизнесом. Тот был вынужден передать в качестве взятки 800 тысяч долларов США, при этом первоначально соучастники требовали передать им 5 миллионов долларов.

Из пресс-релиза СК РФ следует, что через год Захарченко и его сообщник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту его сети ресторанов. С помощью нее обвиняемый сэкономил более 3,5 миллиона рублей на оплате счетов, так как указанные заведения он посещал несколько раз в неделю. Также следствием установлено, что в 2016 году Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве и организовал вывоз всех документов и оргтехники с целью предотвращения их изъятия.

В середине декабря прошлого года ведомство сообщило о завершении следственных действий по трем эпизодам дела Захарченко: полковник обвиняется в получении двух взяток (статья 290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ). Таким образом, в конце 2017 года сторона защиты начала знакомиться с материалами дела.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях бывший сотрудник МВД не признает.

Ранее Никулинский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании денежных средств и другого имущества, принадлежащих Захарченко и его родственникам. Так, по решению суда в доход государства должно быть обращено имущество на общую сумму порядка 9 миллиардов рублей, включая 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах столицы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 миллиардов рублей, а также золотой слиток. Решение суда вступило в силу в марте 2018 года.

В настоящее время в Мосгорсуде зарегистрирована кассационная жалоба на вышеупомянутое решение суда. Вопрос о необходимости ее передачи на рассмотрение в президиум будет решен в течение месяца со дня поступления — 17 мая.

Кроме того, адвокат полковника Александр Горбатенко заявил, что обратился в столичный суд с ходатайством о пересмотре требования ГП об обращении в доход государства имущества Захарченко и его родственников по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако на данный момент рассмотрение этого вопроса оставлено без движения в связи с нахождением материалов в суде высшей инстанции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]