При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава суверенного фонда Катара (Qatar Investment Authority, QIA), владеющего долей в "Роснефти", шейх Абдулла бин Мухаммед бин Сауд Аль Тани покидает свой пост после 4 лет службы. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Причины его отставки, о которой еще не было объявлено официально, не известны, так же как неизвестно, кто возглавит фонд.
QIA занимает 10-е место среди крупнейших мировых суверенных фондов, его активы составляют порядка $320 млрд, свидетельствуют данные Sovereign Wealth Fund Institute.
Фонд владеет долями в различных международных компаниях, включая британский банк Barclays.
Ранее в этом месяце была закрыта сделка по продаже швейцарским трейдером Glencore 14,16% доли "Роснефти" в пользу QIA. В результате этой сделки прямая доля QIA в "Роснефти" теперь составляет 18,93%.
QIA был создан в 2005 году с целью инвестирования доходов Катара от экспорта нефти и СПГ, шейх Абдулла бин Мухаммед бин Сауд Аль Тани занимал пост главного исполнительного директора фонда с 2014 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение