При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Следствие запросило информацию в иностранных банках о счетах и вкладах экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в хищении и легализации акций предприятий ТЭК Башкирии. В связи с этим срок следствия в отношении него ежеквартально продлевается, сообщил корреспонденту ТАСС адвокат Рахимова Сергей Макаренко.
"По поводу наличия каких-либо счетов, вкладов направлены запросы в иностранные банки. Срок следствия подзащитному продлевают из месяца в месяц на том основании, что не пришли ответы от зарубежных банков на следственные запросы. По крайней мере, так пишет следствие в обосновании документов о продлении (срока следствия)", - сказал он.
По словам Макаренко, процесс является "бессрочным", поэтому "непонятно, сколько так будет продолжаться".
По версии следствия, Рахимов использовал служебное положение своего отца - первого президента Башкирии Муртазы Рахимова - и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд, полагают следователи.
В то же время, по словам адвокатов, Рахимов не являлся собственником компаний башкирского ТЭК, а лишь имел право управления.
В отношении Рахимова уголовное дело продолжается. Сам он в настоящий момент находится в Австрии, ранее суд Вены отказал в его экстрадиции в Россию. Срок следствия по делу Рахимова истекает 28 апреля 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение