Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Сбербанк: признание правоты "Транснефти" приведет к убыткам банков в 1 трлн рублей

- -
Аа +

Решение суда в пользу "Транснефти" в споре со Сбербанком о валютных деривативах может привести к массовой подаче подобных исков, в результате которых убытки банковской системы России могут достигнуть 1 трлн рублей, заявил журналистам вице-президент Sberbank CIB (подразделение Сбербанка, через которое проводятся такие сделки) Андрей Шеметов.

"В случае, если мы проигрываем в суде, это создает прецедент, и следует ожидать лавину подобных исков от других компаний, что только для банковской системы может привести к убыткам от 600 млрд до 1 трлн рублей. Данное решение продемонстрирует незащищенность участников финансового рынка и приведет к полной остановке деривативного рынка", - заявил Шеметов.

По его мнению, это приведет к тому, что компании не смогут захеджировать не только валютные, но и процентные и товарные риски. По оценке Шеметова, объем рынка процентных и валютных деривативов РФ сейчас превышает $200 млрд.

"Все иностранные участники прекратят не только деривативные сделки, но и операции на спот рынке, что резко снизит ликвидность всего рынка и поставит под угрозу все достижения российского финансового рынка и отбросит нас в 1998 год", - уверен Шеметов.

По его словам, все участники рынка надеются, что окончательное решение суда в этом споре будет соответствовать российской и мировой практике, а не "закроет Россию как игрока на финансовой карте мира".

8 июня Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку Сбербанка и "Транснефти" с производными финансовыми инструментами, в результате которой трубопроводная компания получила более 66 млрд руб. убытка. Сбербанк намерен обжаловать это решение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron Corp. в пятницу сообщила о рекордной прибыли в размере $36,5 млрд за 2022 год, что более чем вдвое превышает показатель годом ранее. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »