При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение суда в пользу "Транснефти" в споре со Сбербанком о валютных деривативах может привести к массовой подаче подобных исков, в результате которых убытки банковской системы России могут достигнуть 1 трлн рублей, заявил журналистам вице-президент Sberbank CIB (подразделение Сбербанка, через которое проводятся такие сделки) Андрей Шеметов.
"В случае, если мы проигрываем в суде, это создает прецедент, и следует ожидать лавину подобных исков от других компаний, что только для банковской системы может привести к убыткам от 600 млрд до 1 трлн рублей. Данное решение продемонстрирует незащищенность участников финансового рынка и приведет к полной остановке деривативного рынка", - заявил Шеметов.
По его мнению, это приведет к тому, что компании не смогут захеджировать не только валютные, но и процентные и товарные риски. По оценке Шеметова, объем рынка процентных и валютных деривативов РФ сейчас превышает $200 млрд.
"Все иностранные участники прекратят не только деривативные сделки, но и операции на спот рынке, что резко снизит ликвидность всего рынка и поставит под угрозу все достижения российского финансового рынка и отбросит нас в 1998 год", - уверен Шеметов.
По его словам, все участники рынка надеются, что окончательное решение суда в этом споре будет соответствовать российской и мировой практике, а не "закроет Россию как игрока на финансовой карте мира".
8 июня Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку Сбербанка и "Транснефти" с производными финансовыми инструментами, в результате которой трубопроводная компания получила более 66 млрд руб. убытка. Сбербанк намерен обжаловать это решение.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение