При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Мурманской области с требованием взыскать задолженность с Мурманского морского пароходства (ММП) почти 4,4 млрд рублей, в том числе почти 2,3 млрд рублей, 7 млн евро (около 478 млн рублей млн рублей по курсу ЦБ) и порядка 25,6 млн долларов (около 1,6 млрд руб. по курсу ЦБ). Как следует из определения суда, иск принят к рассмотрению, предварительное судебное заседание назначено на 20 января.
«В целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств, их подтверждающих, необходимости представления дополнительных доказательств назначить дело к рассмотрению в предварительном судебном заседании арбитражного суда на 20 января 2020 года», — говорится в документе.
Вторым ответчиком по иску выступает частная компания «Финансирование и развитие морского судоходства», зарегистрированная в Москве. Суть претензий Сбербанка к ответчикам в определении не раскрывается. В документе также говорится, что банк просит суд обратить взыскание средств на имущество, которое находится в залоге.
Финансовые проблемы у Мурманского морского пароходства длятся уже не один год. Около десятка судов остались в зарубежных портах, в том числе под арестом, из-за долгов судовладельца перед контрагентами. За последний год три судна ММП, стоявших в США, Англии и Литве, были проданы с аукционов. Моряки с судов за границей неоднократно жаловались на невыплату зарплаты и нехватку продовольствия и топлива.
В 2018 году бывший руководитель пароходства за невыплату зарплат был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ и оштрафован на 200 тыс. рублей. В настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в отношении еще одного директора ММП. Он задержан Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК РФ и подозревается в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и выведении со счетов ММП более 500 млн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение