При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк добился возможности взыскать долги с Международного Банка Азербайджана (МБА) в Апелляционном суде Великобритании, следует из решения суда от 18 декабря, с которым ознакомился Рейтер.
Сбербанк уже год оспаривает реструктуризацию долгов Международного банка Азербайджана, а также добивается возможности взыскивать с него $20 миллионов.
МБА, крупнейший банк Азербайджана, в мае 2017 года неожиданно объявил о реструктуризации обязательств на $3,3 миллиарда. Банк совместно с правительством Азербайджана предложил кредиторам, включая владельцев еврооблигаций, списать часть долга.
Несмотря на то, что Сбербанк не входит в число крупных кредиторов, в январе 2018 года ему с помощью правила Гиббса удалось добиться решения суда, которое позволяло взыскивать долг и приостановить действие моратория на его выплату для МБА.
МБА пытался оспорить решения судов в октябре, однако план реструктуризации банка не был поддержан судами РФ, а теперь и Великобритании, следует из текста решения суда. Таким образом, Сбербанк и присоединившийся к нему фонд Franklin Templeton могут взыскивать долги МБА на территории этих государств.
“Теперь Сбербанк вправе взыскивать долг с МБА в полном объеме, включая проценты и неустойки”, - сказал Рейтер вице-президент госбанка Максим Дегтярев.
В мае по просьбе Сбербанка Арбитражный суд Москвы наложил арест на 41,6 процента акций дочернего банка МБА в России - МБА-Москва, а также московскую штаб-квартиру банка на улице Рочдельской в Москве.
Пресс-служба госбанка уточнила, что имущество МБА в РФ будет выставлено на торги: “Вырученные от продажи средства направятся на погашение долга МБА перед Сбербанком. Помимо арестованного имущества, долг можно будет погасить за средств МБА на корсчетах в банках Великобритании, открытых в фунтах”.
Представитель МБА отказался комментировать решение суда.
Апелляционный суд вынес решение, в котором говорится, что дело подняло важный вопрос о сфере полномочий, которыми обладают английские суды в случаях трансграничного банкротства. Оба кредитора утверждали, что их отношения с МБА регулировались английским законодательством, и ссылались на прецедент суда, датированный 1890 годом, известный как правило Гиббса, когда «местное право» из другой юрисдикции было признано несущественным для сделки, подписанной в соответствии с английским правом.
“Это решение позволяет избежать неопределенности для кредиторов, которая была бы неизбежной, если бы правило Гиббса было отменено или сужено”, - сказал партнер Dechert Адам Сильвер. Dechert представляет интересы Franklin Templeton.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение