Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Санируемый банк "ФК Открытие" подал еще один иск к "Открытие Холдингу"

- -
Аа +

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) 29 мая рассмотрит иск санируемого банка "ФК Открытие" к его бывшему собственнику - АО "Открытие Холдинг" на $128,2 млн, сообщается в картотеке арбитражных дел.

В качестве третьего лица заявлено ООО "Аэробус". При этом отмечается, что сумма иска в рублях составляет 7,4 млрд рублей.

По информации на сайте Арбитражного суда ХМАО, между Ханты-Мансийским банком (правопредшественник Ханты-Мансийского банка "Открытие"), банком "Финансовая корпорация Открытие" и ООО "Аэробус" в 2013 году были заключены договоры кредитной линии. Поручителем по данным договорам выступило АО "Открытие Холдинг".

"В соответствии с условиями указанных договоров банк открыл ООО "Аэробус" кредитные линии. Общество же ("Аэробус" - ИФ) обязалось возвратить полученные в рамках кредитных линий транши и уплатить проценты на них. Однако, как сообщает истец, в установленные договорами сроки общество принятые на себя обязательства не выполнило", - говорится в материалах суда.

В результате по договорам сформировалась задолженность в размере более $128,2 млн. "Ввиду непогашения обществом существующей перед банком задолженности обязательство по ее оплате перешло к поручителю, то есть к АО "Открытие Холдинг", - отмечается в материалах.

Кроме того, в сообщении уточняется, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда ХМАО находится еще 11 подобных заявлений о взыскании банком "ФК Открытие" задолженностей с АО "Открытие Холдинг" по кредитным договорам, в которых ответчик выступал поручителем.

Бенефициарами "Открытие Холдинга" являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ , группа "ИСТ", НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", экс-глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян.

Сейчас основными активами холдинга являются алмазодобывающая компания "Архангельскгеолдобыча" и доля в капитале лизинговой компании АО "Балтийский лизинг".

Банк "Открытие" с августа 2017 года находится в процессе финансового оздоровления, в прошлом году ЦБ РФ стал его собственником, докапитализировав банк на 456,2 млрд рублей.

По итогам первого квартала 2018 года банк "Открытие" занимает седьмое место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »