При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суд в Мюнхене в понедельник оправдал согендиректора Deutsche Bank AG Юргена Фитшена и еще четырех бывших руководителей банка, которых прокуратура обвиняла в даче заведомо ложных показаний по делу о банкротстве медиа-империи Лео Кирха, сообщает агентство Bloomberg.
Данный процесс длился без малого год, дело о банкротстве тянется уже более 14 лет и считается одним из самых громких корпоративных разбирательств в истории Германии.
Помимо Фитшена, который уйдет в отставку 19 мая, оправданы его предшественники на посту сопредседателя совета директоров Deutsche Bank AG Йозеф Аккерман и Рольф Бройер, а также два бывших члена совета директоров.
Судебный процесс был напрямую связан со скандалом вокруг банкротства медиа-империи ныне покойного Кирха. Ее владелец был уверен, что причиной тому стало заявление тогдашнего руководителя Deutsche Bank Бройера, усомнившегося в кредитоспособности медиа-холдинга.
"Сначала были определенные ясные подозрения правонарушения, поэтому предъявление обвинений и проведение судебного разбирательства в соответствии с принципами правового государства было закономерным", - заявил председательствующий судья Петер Нолль.
В феврале 2002 года репортер агентства Bloomberg спросил Бройера, будут ли банки и дальше помогать компании ЛКирха кредитами. "Я считаю это довольно сомнительным, - ответил он. - Все, что пишут и говорят об этом, свидетельствует о том, что денежные институты не готовы на прежних условиях продолжать предоставлять ему чужие, а тем более свои финансовые средства".
Считается, что это заявление стало приговором для медиа-империи Кирха. Спустя два месяца компания Kirch Group начала процедуру банкротства. При долговых обязательствах в 6,5 млрд евро ее крах стал самым крупным в Германии за послевоенный период. Еще через два месяца обанкротилась и компания-учредитель Taurus Holding. "Рольф меня пристрелил", - заявил тогда Кирх, пообещав отомстить. Началось беспрецедентное по масштабам судебное разбирательство, Кирх требовал возмещения 2 млрд евро.
По утверждению бизнесмена, банк хотел заработать на уничтожении медиа-империи. После смерти магната его родственники также подали несколько исков к Deutsche Bank и в итоге в 2014 году получили компенсацию на сумму свыше 927,9 млн евро.
Однако, как утверждала прокуратура Мюнхена, на суде обвиняемые дали заведомо ложные показания, чтобы добиться уменьшения суммы выплат наследникам. В связи с этим обвинение требовало оштрафовать банк 1 млн евро и приговорить его руководителей к тюремному заключению на срок от 15 месяцев до 3,5 года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение