Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

"Росгосстрах" увеличил требования к "РГС Жизни" по бренду до 149 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы принял заявление об увеличении исковых требований по иску "Росгосстраха" к "РГС Жизни" (в начале сентября сменила название на "Капитал лайф") об использовании товарного знака со 116,6 млрд рублей до 148,8 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Росгосстрах" подал иск к "РГС Жизни" на 116 млрд рублей в начале июня. В иске "Росгосстрах" оспорил лицензионный договор на использование "РГС Жизнью" товарного знака "Росгосстраха", заключенный перед сменой собственника последнего летом 2017 года. По этому договору "РГС Жизнь" платит за использование бренда менее 1 млн рублей в год, что "Росгосстрах" считает "сущими копейками" по сравнению с реальной стоимостью бренда по рыночной, по мнению истца, ставке роялти 3,5% от дохода ответчика.

Требование экспертизы

На заседании 1 октября "Росгосстрах" также ходатайстовал о назначении судебной экспертизы рыночной ставки роялти, что должно доказать сумму ущерба и предполагаемого неосновательного обогащения "РГС Жизни".

"Мы видим из отзыва, что ответчик оспаривает размер лицензионного платежа, считает, что 15 тыс. рублей за товарный знак РГС - это рыночная ставка <...> На наш взгляд, есть необходимость назначения судебной экспертизы по определению рыночной ставки роялти. Наше требование основано на том, что нам необходимо доказать существенный ущерб, который причиняет нам данная сделка. Вторая часть наших требований - это неосновательное обогащение. Нам необходимо доказать размер этого неосновательного обогащения", - заявил представитель истца. Ответчик возражал против назначения экспертизы, считая, что это "направлено на затягивание процесса".

Суд отложил заседание на 26 ноября, оставив ходатайство об экспертизе открытым.

Также представитель "Росгосстраха" ходатайствовал о привлечении ЦБ РФ (является бенефициаром "Росгосстраха" через банк "Открытие") к делу в качестве третьего лица, пояснив это тем, что в случае отказа в иске "Росгосстраху" потребуется дополнительная докапитализация со стороны ЦБ (ранее регулятор уже выделил на спасение "Росгосстраха" 106 млрд рублей).

"Банк России участвует в соответствующих делах, мы полагаем и рассматриваем данные дела в разрезе санационных процедур, которые предпринимаются как в отношении банка "Открытие", так и в отношении акционерных обществ, в которых банк "Открытие" является акционером", - сообщил представитель ЦБ на заседании. Ходатайство о привлечении ЦБ суд отклонил как необоснованное, отметив, что ЦБ может сам подать ходатайство о вступлении в дело на следующем заседании.

В начале сентября "РГС Жизнь" сменила название на "Капитал лайф страхование жизни", но "Росгосстрах" в этой связи не станет отзывать иск, говорил глава банка "Открытие" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов. Гендиректор "Капитал лайф" Евгений Гуревич в свою очередь заявлял, что страховщик, несмотря на смену наименования, не будет отказываться от лицензионного договора по товарному знаку "Росгосстраха", так как он был заключен на законных основаниях. Как ранее сообщалось, договор был заключен на семь лет.

История вопроса

С 2017 года у "Росгосстраха" и "Росгосстрах жизни" разные собственники: прежний владелец обеих компаний Данил Хачатуров передал контроль в "Росгосстрахе" банку "Открытие", а в конце 2016 года продал "Росгосстрах жизнь" своему давнему партнеру Алхасу Сангулии.

В апреле 2018 года "хозяином" "Росгосстрах жизни" назвал себя президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Он и Хачатуров сообщили в июне, что Гинер оформил владение компанией в конце 2015 года по английскому праву. В документах компании бенефициаром значится Сангулия, а в "Росгосстрахе" считают, что реально владеет компанией Хачатуров - об этом представители "Росгосстраха" заявили в суде на заседании по одному из исков к прежним собственникам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
49

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]