Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Промсвязьбанк призвал к ответу пенсионные фонды

Санируемый Центробанком через механизм Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) Промсвязьбанк подал иск к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) «Будущее», «Сафмар», «Доверие», управляющим компаниям этих фондов — EG Capital Partners, IQG Asset Management, «Управление инвестициями», а также к бывшему контролирующему акционеру банка — компании Promsvyaz Capital B. V., следует из картотеки дел Арбитражного суда города Москвы. В качестве третьих лиц выступают Банк России, Московская биржа и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Предмет иска и исковые требования не раскрываются. «Предмет иска не ясен, копию иска мы не получили»,— заявили в пресс-службе НПФ «Будущее». «По состоянию на 22 января фонды пенсионной группы "Сафмар" не получали исковых заявлений от Промсвязьбанка или определений арбитражного суда о принятии такого искового заявления к производству»,— заявила представительница пенсионного дивизиона промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, который объединяет одноименный НПФ и фонд «Доверие».

Ранее указанные в иске пенсионные фонды сообщали, что продали акции за день до объявления о санации Промсвязьбанка — 14 декабря прошлого года. НПФ «Будущее» Бориса Минца владел 10% акций, НПФ «Сафмар» — 6,2%, а фонд «Доверие» — 3,8%. «Управляющие компании НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" продали акции Промсвязьбанка на бирже 14 декабря 2017 года»,— рассказывала представительница пенсионного дивизиона ПФГ «Сафмар». По ее словам, в соответствии с правилами биржи и фонды получили уведомление о продаже акций Промсвязьбанка 18 декабря 2017 года. «Решение [о продаже акций] было принято, так как в публичном поле появилась информация о необходимой докапитализации Промсвязьбанка и возможной передаче в ФКБС. В рамках управления рисками портфеля мы приняли такое решение»,— рассказывал ранее представитель финансовой группы «Будущее», которой принадлежит одноименный НПФ (цитата по RNS).

Во второй половине декабря зампред Банка России Василий Поздышев говорил, что регулятор выявил манипуляции с продажей акций Промсвязьбанка управляющей компании (УК) нескольких НПФ за день до санации. По его словам, 14 декабря акции банка были проданы УК, которая управляет средствами нескольких НПФ. Предположительно, для финансирования этих сделок управляющая фондами компания 14 декабря разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю. «В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет Promsvyaz Capital B. V. (офшорная компания собственника банка), которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций. Для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря»,— рассказывал зампред (цитата по ТАСС).

В конце декабря временная администрация Промсвязьбанка попросила генпрокурора Юрия Чайку возбудить уголовное дело в связи с покупкой акций банка компанией-нерезидентом на внебиржевом рынке. ЦБ попросил Генпрокуратуру провести проверку по данному факту. Представительница пенсионного дивизиона ПФГ «Сафмар» заявила, что управляющие компании фондов группы не размещали депозиты в Промсвязьбанке.

На Московской бирже, в ЦБ, НРД, УК EG Capital Partners, IQG Asset Management, «Управлении инвестициями» вечером в понедельник не ответили на запрос “Ъ”. С Promsvyaz Capital B. V. связаться не удалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »