Среда, 28.10.2020
×
Обвал на рынках?

По иску банка "ФК Открытие" к СК "Согласие" на 840 млн руб проведут экспертизу

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство о проведении экспертизы по иску банка "Финансовая корпорация Открытие" о взыскании с ООО "Страховая компания "Согласие" 839,9 миллиона рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В качестве третьих лиц указаны ОАО "Авиационная компания "Трансаэро", временный управляющий авиакомпании Михаил Котов и ЗАО "Газпромнефть-Аэро".

Между банком и "Газпромнефть-Аэро" в 2011 году был заключен договор об общих условиях факторингового обслуживания поставок топлива внутри России. В свою очередь между "Газпромнефть-Аэро" и авиакомпанией "Трансаэро" был заключен договор на поставку авиационного топлива для обеспечения воздушных судов. Риски по данным договорным отношениям банк застраховал в СК "Согласие". В связи с образовавшейся у "Трансаэро" задолженностью по оплате поставок топлива, банк сначала обратился в суд с иском о взыскании денежных средств с авиакомпании. Суд в феврале удовлетворил требование банка. Позднее банк подал иск к СК " Согласие" о взыскании страхового возмещения.

Соответствующее ходатайство о проведении комплексной бухгалтерской экспертизы заявил ответчик. Как пояснил представитель страховой компании, в рамках экспертизы надо по первичным бухгалтерским документам установить была ли задолженность и какой ее размер. Также ответчик заявил, что отношения по страхованию задолженности закончились в июле 2014 года. А задолженность авиакомпании "Трансаэро" возникла уже позднее этого срока.

Представитель банка возражал против удовлетворения ходатайства, заявив, что размер задолженности, которая была застрахована, установлена в рамках другого спора. Решение по тому делу имеет преюдициальное значение для настоящего спора.

Суд отложил заседание на 12 сентября и предложил истцу представить свои кандидатуры экспертных организаций. Также суд удовлетворил ходатайство об истребовании дополнительных документов у авиакомпании и у ЗАО "Газпромнефть-Аэро".

Арбитражный суд Москвы 3 февраля удовлетворил иск банка "Финансовая корпорация Открытие" и обязал взыскать с авиакомпании "Трансаэро" 1,39 миллиарда рублей. В частности, суд обязал взыскать с авиакомпании основной долг в размере 933 миллионов рублей, комиссию и проценты. В число третьих лиц, которые участвовали в этом деле, входили "Страховая компания "Согласие", а также дочерняя компания "Газпром нефти" - ЗАО "Газпромнефть-Аэро" и временный управляющий "Трансаэро" Михаил Котов.

Иск был заявлен о взыскании денежных средств по генеральному договору об общих условиях факторингового обслуживания поставок внутри России и по соглашению о предоставлении коммерческого кредита. Денежные средства поступали от истца "Газпромнефть-Аэро", в свою очередь, банку уступались права требования к ответчику по договорам поставки авиационного топлива.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в отношении компании процедуру наблюдения.

Банк "Финансовая корпорация Открытие", основанный в 1993 году, является головной организацией частной банковской группы "ФК Открытие". В группу входят банк "ФК Открытие" и розничный банк "ХМБ Открытие". По данным РИА Рейтинг, банк "ФК Открытие" занимал на 1 октября четвертое место среди российских кредитных организаций с объемом активов более 3 триллионов рублей.

СК "Согласие" учреждена в 1993 году. Имеет лицензии на осуществление практически всех видов страхования и перестрахования, разрешенных законодательством РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Шансы «утилизации» части маржинальных позиций высоки. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »