Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

По иску банка "ФК Открытие" к СК "Согласие" на 840 млн руб проведут экспертизу

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство о проведении экспертизы по иску банка "Финансовая корпорация Открытие" о взыскании с ООО "Страховая компания "Согласие" 839,9 миллиона рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В качестве третьих лиц указаны ОАО "Авиационная компания "Трансаэро", временный управляющий авиакомпании Михаил Котов и ЗАО "Газпромнефть-Аэро".

Между банком и "Газпромнефть-Аэро" в 2011 году был заключен договор об общих условиях факторингового обслуживания поставок топлива внутри России. В свою очередь между "Газпромнефть-Аэро" и авиакомпанией "Трансаэро" был заключен договор на поставку авиационного топлива для обеспечения воздушных судов. Риски по данным договорным отношениям банк застраховал в СК "Согласие". В связи с образовавшейся у "Трансаэро" задолженностью по оплате поставок топлива, банк сначала обратился в суд с иском о взыскании денежных средств с авиакомпании. Суд в феврале удовлетворил требование банка. Позднее банк подал иск к СК " Согласие" о взыскании страхового возмещения.

Соответствующее ходатайство о проведении комплексной бухгалтерской экспертизы заявил ответчик. Как пояснил представитель страховой компании, в рамках экспертизы надо по первичным бухгалтерским документам установить была ли задолженность и какой ее размер. Также ответчик заявил, что отношения по страхованию задолженности закончились в июле 2014 года. А задолженность авиакомпании "Трансаэро" возникла уже позднее этого срока.

Представитель банка возражал против удовлетворения ходатайства, заявив, что размер задолженности, которая была застрахована, установлена в рамках другого спора. Решение по тому делу имеет преюдициальное значение для настоящего спора.

Суд отложил заседание на 12 сентября и предложил истцу представить свои кандидатуры экспертных организаций. Также суд удовлетворил ходатайство об истребовании дополнительных документов у авиакомпании и у ЗАО "Газпромнефть-Аэро".

Арбитражный суд Москвы 3 февраля удовлетворил иск банка "Финансовая корпорация Открытие" и обязал взыскать с авиакомпании "Трансаэро" 1,39 миллиарда рублей. В частности, суд обязал взыскать с авиакомпании основной долг в размере 933 миллионов рублей, комиссию и проценты. В число третьих лиц, которые участвовали в этом деле, входили "Страховая компания "Согласие", а также дочерняя компания "Газпром нефти" - ЗАО "Газпромнефть-Аэро" и временный управляющий "Трансаэро" Михаил Котов.

Иск был заявлен о взыскании денежных средств по генеральному договору об общих условиях факторингового обслуживания поставок внутри России и по соглашению о предоставлении коммерческого кредита. Денежные средства поступали от истца "Газпромнефть-Аэро", в свою очередь, банку уступались права требования к ответчику по договорам поставки авиационного топлива.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в отношении компании процедуру наблюдения.

Банк "Финансовая корпорация Открытие", основанный в 1993 году, является головной организацией частной банковской группы "ФК Открытие". В группу входят банк "ФК Открытие" и розничный банк "ХМБ Открытие". По данным РИА Рейтинг, банк "ФК Открытие" занимал на 1 октября четвертое место среди российских кредитных организаций с объемом активов более 3 триллионов рублей.

СК "Согласие" учреждена в 1993 году. Имеет лицензии на осуществление практически всех видов страхования и перестрахования, разрешенных законодательством РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]