Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Petropavlovsk отстоял в суде право сменить руководство российской управляющей компании

- -
Аа +

Золотодобывающая компания Petropavlovsk отстояла в суде право сменить руководство своей российской "дочки" - управляющей компании "Петропавловск", следует из материалов суда.

Petropavlovsk в августе решил сменить совет директоров УК и назначить в него Максима Мещерякова (на тот момент CEO Petropavlovsk), а также Н.Осипову, М.Манасяна, C.Савельева и В.Замая (их имена и должности в документах суда не раскрываются).

Новый совет директоров решил назначить главой УК вместо бессменного Сергея Ермоленко назначить В.Кузнецова (предположительно, речь идет о Владимире Кузнецове, с которым Мещеряков вместе входил в совет директоров банка "Возрождение" и работал в компании "Бонум менеджмент").

Ермоленко обратился в суд с требованием признать эти решения недействительными и добился обеспечительных мер в виде запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы УК. Позднее в качестве соистца к нему примкнул основатель Petropavlovsk Павел Масловский - ныне миноритарий Petropavlovsk с долей 0,01%.

Petropavlovsk владеет 100% УК "Петропавловск". В основном спор вращался вокруг полномочий одного из членов совета директоров Petropavlovsk - представителя ЮГК Максима Харина - подписывать документы о смене совета директоров "дочки" от имени головной компании. Также Ермоленко и его представители делали акцент на корпоративном конфликте, разгоревшемся в компании.

Суд пришел к выводу, что смена совета директоров в компетенции акционера, то есть Petropavlovsk, и Харин, будучи членом совета директоров Petropavlovsk, мог делегировать "право подписи" любому лицу, следовательно, и сам обладал этим правом. Кроме того, ни Ермоленко, ни Масловский не являются напрямую акционерами УК, имеющими право обжаловать решения акционеров, также как наличие 0,01% не дает Масловскому права влиять на решения Petropavlovsk.

В результате суд отклонил требования Ермоленко и Масловского и отменил обеспечительные меры.

Ранее Ермоленко проиграл в первой инстанции аналогичные суды по производственным активам Petropavlovsk - Покровскому и Маломырскому рудникам. По Албынскому руднику суд еще не принял решение по существу, обеспечительные меры продолжают действовать.

Petropavlovsk с конца июня пребывает в состоянии корпоративного конфликта, разногласия вскрылись на годовом собрании акционеров, когда Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет. Мещеряков, занимавший позицию CEO Petropavlovsk с августа до конца ноября, вызвал недовольство профсоюза Покровского рудника и руководителей других рудников Petropavlovsk, и даже стал фигурантом уголовного дела о самоуправстве. Однако в начале декабря пост CEO Petropavlovsk занял новый менеджер - Денис Александров из Highland Gold.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, замыкает первую тройку российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей чуть более 24% является ЮГК, которую контролирует семья Константина Струкова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
3351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр будут ежегодно снижаться впервые за многие годы, поскольку отрасль, которая процветала в эпоху коронавируса, столкнулась с мрачной перспективой рецессии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »