Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Отсутствие у цифровой валюты правового статуса развязало руки должникам

В рамках конкурсного производства при банкротстве физлица может быть создан прецедент — освобождение криптовалюты от включения в конкурсную массу. Именно на этом настаивает банкрот. Законодательно статус криптовалют в России не определен — законопроект об их регулировании находится в стадии разработки. Таким образом, пока криптовалюта не признается имуществом, а значит, и основания для включения ее в конкурсную массу нет. Арбитражный управляющий с этим не согласен, спор должен решить суд. Если он встанет на сторону банкрота, у российских должников вполне может появиться лазейка для вывода активов, причем фактически бесконтрольного, опасаются эксперты.

Информация о том, что в Арбитражном суде Москвы будет рассмотрено дело о включении в конкурсную массу банкрота-физлица активов в криптовалюте, появилась в одном из юридических блогов. Подробности дела “Ъ” рассказал назначенный судом финансовым управляющим Алексей Леонов. Признанный осенью 2017 года банкротом Игорь Царьков был поручителем по корпоративному кредиту, который не был погашен. В 2017 году он обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве, которое было удовлетворено. Выполняя функции по формированию конкурсной массы, господин Леонов запросил у должника информацию о его имуществе, в том числе о наличии криптовалюты. Игорь Царьков сам сообщил, что имеет «крипто-кошелек», но попросил не учитывать криптовалютные активы при формировании конкурсной массы, сославшись на то, что их нельзя считать имуществом по российскому законодательству.

В России статус криптовалют пока не определен. Подготовить законопроект, регулирующий цифровые финансовые активы, в котором может быть определена возможность обращения взыскания на криптовалюту, президент Владимир Путин поручил правительству и Банку России несколько месяцев назад. Финальный вариант проекта должен быть представлен в первом полугодии 2018 года. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 9 января уточнил, что законопроект поступит на рассмотрение не раньше февраля.

Пока же вопрос о правомерности включения криптовалюты в конкурсную массу остается открытым. Ответственные за разработку проекта ЦБ и Минфин не ответили на запрос “Ъ”. В Минэкономики сообщили, что говорить об использовании криптовалюты в процедуре банкротства до утверждения ее определения преждевременно. В Росфинмониторинге отметили, что поскольку законодательно статус криптовалюты не определен, она не может рассматриваться как имущество, включаемое в конкурсную массу.

Но юристы с таким подходом не согласны. «Этот вопрос активно обсуждается сообществом арбитражных управляющих,— рассказывает Алексей Леонов.— Я полагаю, что любая имеющаяся у несостоятельного должника криптовалюта вне зависимости от способа фиксации прав должна быть включена в конкурсную массу». При этом, уточнил юрист, сейчас в соответствии с гражданским процессуальным законодательством криптовалюта не входит в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. По словам партнера «Юрпартнеръ» Александра Федорова, если у должника есть криптовалюта, нужно ее каким-то образом вводить в коммерческий оборот. «Если должник не раскроет информацию о принадлежащей ему криптовалюте лично, это можно будет сделать по решению суда, в том числе получив доступ к электронной переписке или проанализировав банковские операции должника»,— подчеркивает он.

Точку в этом споре предстоит поставить арбитражному суду уже в феврале.

Эксперты опасаются, что изъятие криптовалюты из состава конкурсной массы станет опасным прецедентом. «Это серьезно нарушит права кредиторов, предоставляя должникам возможность уменьшения размера активов путем исключения из их состава высоколиквидных криптовалют,— считает господин Леонов.— И даст должникам механизмы обхода ограничений, которые на них налагает закон “О несостоятельности (банкротстве)”». По словам господина Федорова, это первая попытка в России ввести криптовалюту в конкурсную массу. «Нужно также понять, каким образом ее реализовывать, понадобится ли использовать существующие или создавать новые площадки по торговле криптовалютой и т. д.»,— поясняет он.

Отдельно может встать вопрос и о том, когда была приобретена криптовалюта, чтобы установить факт попытки сокрытия активов. Такая информация может быть у Росфинмониторинга, считают эксперты. Совершение сделок с криптовалютой может являться основанием для отнесения их к операциям, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Однако собеседник “Ъ” в Росфинмониторинге пояснил, что служба в принципе не проверяет происхождение тех или иных активов по запросам арбитражных управляющих, хотя и получает их регулярно. «Мы отвечаем на подобные вопросы лишь правоохранительным органам»,— отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Компания Blackstone подтвердила, что приобрела престижное офисное здание в центре Парижа примерно за 700 млн евро ($819 млн), что свидетельствует о росте интереса инвесторов к премиальной офисной недвижимости на фоне спада активности после пандемии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »